С 15 марта 2018 года в Украине вступят в силу новые правила захоронения

Новая процедура захоронения предусмотрена так называемыми «поправками Лозового» в Уголовный кодекс, которые начинают действовать с 15 марта. Нововведение предусматривает, что для захоронения в обязательном порядке нужна справка из суда.

Ожидается, что новые правила приведут к многочисленным претензиям от родственников умерших и настоящему коллапсу системы, в результате которого тела будут лежать неделями, прежде чем их смогут похоронить.

Новые правила захоронения

Дело в том, что, по новым правилам, морги не смогут принять тело без проведения судебно-медицинской экспертизы трупа.

Как проходили похороны раньше? Если человек умирал дома, то вызывали скорую медицинскую помощь и следственно-оперативную группу. Медики констатировали смерть человека, а следователи открывали уголовное производство. Тело отправляли в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Это постановление являлось «пропуском» в морг, чтобы тело приняли.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Никитюк в ярком боди смутила женатых Притулу и Юрия Ткача: "Стилист нашел вариант"

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

Если умерший был преклонного возраста, долго находился под наблюдением врача в домашних условиях, то процедура была еще проще. Врач мог выписать справку об отсутствии следов насильственной смерти. В этом случае можно было обойтись совсем без вскрытия.

С 15 марта будут действовать новые правила. Следователям теперь будет запрещено назначать экспертизу. Вместо этого они должны обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Время, в течение которого можно получить такое разрешение, – 72 часа. То есть трое суток только для того, чтобы получить разрешение на проведение экспертизы и отвезти тело в морг.

Где будет всё это время будет находиться труп, пока никто не знает, закон это не поясняет. Дома держать тело невозможно, а морг не может принять его без разрешения суда.

Такого порядка будут придерживаться во всех случаях, независимо от того, была смерть естественной или насильственной.

Хотя если произошло убийство, то ситуация еще более усугубляется. Пока будут ждать разрешение на экспертизу и проведение вскрытия, будут утеряны доказательства.

Юристы настаивают на том, что тело должны в любом случае принять в морг. А вот по разрешению суда должны уже проводить вскрытие.

венок гроб

С 15 марта 2018 новые правила захоронения

Опасения, к чему приведет новый порядок захоронения

В результате морги могут оказаться переполненными телами, «ожидающими» справок от судей. А сами суды будут завалены работой по выписыванию разрешений.

Эксперты предполагают, что родственникам умерших придется ждать неделями, чтобы получить возможность провести похороны. Такое затягивание сроков откроет нишу для взяточничества. Чтобы ускорить захоронение, люди будут вынуждены давать взятки судьям, следователям, патологоанатомам.

Еще одна проблема – это переполненные кладбища, особенно в Киеве. Сейчас похоронить в пределах Киева без взяток муниципальным и коммунальным службам практически невозможно. Поэтому многие как альтернативу выбирают кремацию. Но крематории работают только в Киеве, Харькове и Одессе, жителям других городов приходится везти тела через всю страну для кремирования.

Как будет проходить процедура захоронения

Несмотря на панику в СМИ и соцсетях, эксперты поясняют, что никакого затягивания на месяцы не будет.

Во-первых, экспертизу нужно будет проводить не всем умершим. В случае если умер пожилой или тяжелобольной человек, вскрытие проводить не обязательно, можно хоронить по свидетельству, которое выдает РАГС.

Экспертиза будет назначаться после вскрытия и составления акта. Если есть сомнения в причинах смерти, то с этим актом обращаются в суд за назначением экспертизы.

Давать разрешения могут любые суду, не только по месту прописки или регистрации полицейского главка.

Во-вторых, срок проведения экспертизы — 3 дня, поэтому можно не бояться, что умершего нельзя будет похоронить несколько недель. Ограничение по срокам касается только разрешения на быструю кремацию, если назначена экспертиза и выясняются причины смерти.

 

Напомним, что изменения в Уголовный кодекс были приняты Верховной Радой Украины 6 октября 2017 года, и только 15 марта они вступят в силу.

Источник: Politeka