Есть только в России: появились новые данные о «Новичке», которым отравили Скрипаля

Есть только в России: появились новые данные о «Новичке», которым отравили Скрипаля

В Украине не могло хранится нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили экс- полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь

«Новичок» был разработан и изготовлен в российском городе Шиханы, где находится военное научно-исследовательское учреждение.

Об этом британским СМИ заявил эксперт британской армии по химоружию Хэмиш де Бреттон-Гордон.

Эксперт отмечает, что химическое вещество невозможно найти в других местах бывшего Советского Союза, таких как Украина и Узбекистан.

Соответствующая информация содержится в докладе, представленном несколько лет назад Россией международному органу, который контролирует химическое оружие — Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как сообщалось ранее, Россия пыталась отвести от себя подозрения в деле об отравлении шпиона Сергея Скрипаля, указывая на украинский след.

Так, бывший глава ФСБ России, член комитета Государственной думы по безопасности Николай Ковалев заявил, что нервно-паралитическое вещество под названием «Новичок», которым отравили Скрипаля, могло храниться в Украине. По его словам, вещество якобы хранилось на территории республик бывшего СССР, что не исключает и «украинский след».

Ковалев считает, что отравление российского шпиона-перебежчика могло дать выгоду США, Великобритании и даже Украине.

Напомним, 4 марта в городе Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. 66-летний Скрипаль вместе дочерью находились в торговом центре Maltings. Вначале обоим стало плохо, затем их госпитализировали с серьезным отравлением неизвестным веществом.

Вскоре стало известно, что разведчика и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

14 марта Великобритания заявила о высылке 23 российских дипломатов. Премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что ее правительство замораживает все запланированные контакты с Российской Федерацией на высшем уровне.

Как писала Politeka, 14 марта Великобритания заблокировала предложенный Россией проект заявления Совета Безопасности ООН по расследованию отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Кроме того, в рамках заседания постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что ответственность за отравление Сергея Скрипаля несет Россия.

Источник: The Guardian

материалы рубрики
Саакашвили показал, как на него «накинулась» толпа людей: «связали руки и ноги» Политика
Саакашвили показал, как на него «накинулась» толпа людей: «связали руки и ноги»
Молодой боец из Николаевщины погиб на Донбассе: «еще бы жить и жить» Происшествия
Молодой боец из Николаевщины погиб на Донбассе: «еще бы жить и жить»
Лифт «отобрал жизнь» мужчины в российской больнице: поднимался в реанимацию Происшествия
Лифт «отобрал жизнь» мужчины в российской больнице: поднимался в реанимацию