В октябре в Украине начнется осенний призыв на срочную службу в армию

Призыв коснется украинцев в возрасте от 20 до 27 лет, которые прошли медицинскую комиссию и не имеют законной причины на отсрочку или освобождение от службы в армии. Срочников не будут отправлять в зону АТО, каждому из них положена компенсация в размере минимальной зарплаты (на данный момент 3723 грн).

Известно, что некоторые призывники уклоняются от службы в армии. Юристы говорят, что злостных уклонистов могут привлечь к уголовной ответственности.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, за неявку в военкомат полагается штраф до 7 необлагаемых минимумов, что составляет 126 грн. В случае повторного нарушения сумма штрафа составляет от 10 до 15 необлагаемых минимумов, то есть до 255 грн.

военнослужащий, война, оружие, армия

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Тотальный локдаун, Ляшко обратился к украинцам с важным заявлением: «Майские и пасхальные праздники…»

Оборвалась жизнь легендарной одесситки, успела оставить послание: "Извините, кому не ответила..."

Муж Дорофеевой Дантес позволил себе лишнее с фанаткой, Надя не стерпела: "Может, головой подумаешь?"

Украинцы получат выплаты до 4500 гривен: кому стоит поторопиться до 5 мая

Показать еще

При этом можно избежать штрафов при наличии уважительных причин проигнорировать повестку — болезни, смерти родственника, стихийного бедствия и так далее.

Если человек получил повестку и расписался, но не явился в военкомат или отказался от службы, то уклонисту грозит более суровое наказание. Таких призывников могут осудить до трех лет лишения свободы.

При этом юристы говорят, что обычно в таких случаях речь идет об условном сроке. Если же уклонист докажет, что у него не было намерения нарушать закон, то суд может вынести оправдательный приговор.

армия, ато

Ранее сообщалось, про осенний призыв 2018: кого отправят служить в АТО. Дважды в год во всех областях Украины производится набор на срочную военную службу, в рамках которой в армию забирают тысячи украинцев. В военкоматах Украины готовятся к осеннему призыву, который начнется в октябре 2018 года.

С 18 лет украинцы имеют право идти в армию по собственному желанию, а в 20 лет — обязательный призыв в армию. Согласно ст. 23 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» срок службы в армии составляет: 18 месяцев — для призывников, не имеющих высшего образования; 12 месяцев — для призывников со степенью специалиста или магистра.

Напомним, про призыв 2018 в Украине: у кого есть возможность избежать службы в армии.

Как сообщала Politeka, в Украине исчезнут военкоматы, готовится беспрецедентная реформа.

Также Politeka писала, про новый призыв офицеров запаса: кого заберут в мае и отправят ли в АТО.