Заявление премьера Гройсмана о готовности правительства разорвать программы экономического сотрудничества с РФ, «сырьевым придатком которой все предыдущие годы», по мнению Гройсмана, была Украина, Виктор Медведчук назвал «новым реформаторским идеотизмом»

Лидер «Украинского выбора – Права народа» считает, что утверждение премьера о том, как Украина «наконец сможет переориентировать свою экономику на страны ЕС и получить «преимущество», сложно понять.

«После подписания в июне 2014-го экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (а тем более после вступления в полную силу ЗСТ с ЕС) наша страна в полной мере ощутила все «преимущества» так называемой «углубленной и всеохватывающей» зоны свободной торговли. Даже сторонники евроинтеграционного курса неоднократно называли ее обманом, иллюзией, игрой в одни ворота», — напомнил политик.

По данным В.Медведчука, за годы евроинтеграционной лихорадки товарный экспорт Украины обвалился с $63,3 млрд в 2013-м до $43,3 млрд в 2017-м.

«За этот период поставки из Украины в ЕС увеличились лишь на 4,8% по сравнению с 2013 годом, тогда как экспорт в Россию сократился на 385% ― с $15 млрд в 2013 году до $3,9 млрд в 2017-м. Налицо деиндустриализация украинской экономики. Оказалось, что Запад готов покупать лишь дешевое украинское сырье и агропродукцию, в то время как высокотехнологичная продукция машино-, приборо-, ракето-, авиа- и судостроения, ранее востребованная в России, в странах ЕС не находит своего потребителя», — подчеркнул лидер «Украинского выбора – Права народа».

Популярные статьи сейчас

Роскошная Джоли в изумрудном платье показала истинное счастье: Питт не мог не влюбиться

Экстренная госпитализация Киркорова: печальный певец в майке и шортах поразил заявлением

«Куда ей до Лорак и Кароль»: звезда «Холостяка» Яна Соломко не сдержалась и разнесла своих обидчиков

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

Показать еще

Политик считает, что украинский премьер умалчивает о том, что торгово-экономическое сотрудничество с РФ и российские инвестиции остаются важнейшим фактором роста отечественной экономики, а по итогам 2017 года Россия вошла в число крупнейших инвесторов Украины.

«Всего этого еврореформаторы предпочитают не замечать, повторяя, как мантру, утверждения о незыблемости «цивилизационного выбора» Украины. Однако выбор украинской власти в корне отличается от устремлений украинского народа. Согласно декабрьскому опросу The National Democratic Institute, более 87% (!) украинцев отметили, что именно экономическую неопределенность в стране они считают в той или иной мере угрозой или даже большой угрозой своему образу жизни. И если в Центре и на Севере Украины таких 81%, на Западе ― 87%, то на Юге и на Востоке страны 94% и 90% граждан соответственно видят для себя угрозу в экономической неопределенности в стране», — акцентировал В.Медведчук.

По его мнению, об ошибочности западного вектора внешнеэкономической интеграции свидетельствует его неспособность стабилизировать экономику Украины и обеспечить сильные позиции страны на перспективных рынках сбыта.

«Для Украины, которая традиционно была ориентирована на рынки стран СНГ и, в частности, российский рынок, партнерские, экономически взаимовыгодные, равноправные отношения с РФ (а они были именно такими, что бы ни заявлял Гройсман) являлись залогом роста экономики, притока инвестиций, развития промышленного сектора экономики. Поэтому сегодня есть только один путь выхода из тяжелейшего экономического кризиса ― восстановление сотрудничества с Россией. К сожалению, правительство Гройсмана либо не понимает этого (в силу своего архинепрофессионализма), либо сознательно уничтожает экономику страны, ее потенциал, ее будущее», — резюмировал В.Медведчук.