Украинцы узнали, в какие круглые суммы обходится стране ремонт дорог 

Директор Национального секретариата CoST Ukraine Наталья Форсюк рассказала о стоимости украинских дорог, сообщает Znaj.ua.

Стоимость ремонта 1 км дороги, по ближайшим дорожным контрактам, составляет 12,23 млн гривен.

«10 крупнейших контрактов на строительство дорог в Украине вместе составляют 7,5 млрд гривен. Средняя стоимость 1 км дороги по контрактам – 12,23 млн гривен. При этом, только 2 контракта из 10 предусматривают капитальный ремонт, остальные 8 – только текущий средний», — отметила директор.

Популярные статьи сейчас

«Залетела, что ли?»: Орбакайте с огромным животом заподозрили в новой беременности

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Пышногрудая «невеста» Харламова подразнила клубничками, заставив мужчин краснеть: «Запрещенка»

В Харькове из больниц массово увольняются медики, врачи паникуют: "Столкнулись с огромной нагрузкой"

Показать еще

Наталья напомнила, что участки дорог сдаются в эксплуатацию сразу после текущего среднего ремонта. Поэтому при сдаче объекта архитектурно-строительного контроля со стороны государства не происходит. Заказчик самостоятельно принимает работы и обеспечивает контроль качества. Подключение к делу посторонних органов без должной необходимости не требуется.

По словам директора, не совсем корректно сравнивать цену за 1 км, так как категории у дорог разные, и обобщать их сложно.

Так, текущий средний ремонт дороги Н-08 в Днепропетровской области стоит ощутимо дороже других – свыше 28 млн гривен за 1 км.

«Поэтому мы решили не брать в расчет эту закупку как особенную, так что посчитали среднюю стоимость ремонта 1 км дороги, не учитывая данный договор», — уточняет Форсюк.

В связи с этим, в соответствии с остальными девятью контрактами, средняя стоимость ремонта 1 км дороги составляет свыше 11,24 млн гривен, что почти приравнивается к стоимости капитальных ремонтов территориальных дорог государственного значения. Они также вошли в ТОП-10 контрактов. Выполняются ремонтные работы польской компанией DROG-BUD Spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia.