Министерство финансов на аукционе продало гривневые и валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 6,36 млрд гривен

Спрос на первичных аукционах по размещению гривневых ОВГЗ вырос более чем в два раза по сравнению с аукционами недельной давности, свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте ведомства.

Общий объем заявок по номиналу достиг 4,9 млрд гривен, а объем реализованных облигаций составила 2,3 млрд гривен.

Минфин понизил ставку размещения самых коротких 3-месячных бумаг до 17,44%, сохранил ставку 6-месячных в 17%, а также повысил ставку 9-месячных — до 17,1%.

По 2-летним и 3-летним бумагам ставка осталась на уровне 16,1% и 16,15% годовых, соответственно.

Популярные статьи сейчас

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Юная невестка Пугачевой на природе показала свою красоту крупным планом: «Вау, какая нежная»

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Косоглазая Ивлеева из "Орла и решки" потрясла постельным фото с Элджеем: "В отношениях главное..."

Показать еще

Спрос на 3-месячные ОВГЗ вырос в 1,9 раза (1,8 млрд гривен), на 6-месячные — в 2,4 раза (0,7 млрд гривен), на 9-месячные — в 5,4 раза (2 млрд грн).

На аукционы были выставлены облигации в евро. Минфин удовлетворил все заявки на 123,3 млн евро по ставкам от 3,95% до 4,17% годовых.

Государственные ценные бумаги в основном покупают банки и юридические лица, однако и простые украинцы могут купить ОВГЗ, используя услуги брокеров или своего финансового учреждения.

Напомним, как передавала Politeka, Украина уже давно должна была получить пятый денежный транш от Международного валютного фонда. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Александр Данилюк.

По словам министра, на сегодняшний день продолжается выполнение требований по программе МВФ. Глава Минфина считает, что в программе нет таких требований, которые категорически не были выполнены.

“Реализация определенных мероприятий требует много времени, не везде есть соответствующие возможности, концентрация реформаторского потенциала”, – пояснил министр, говоря об отсутствующем до сих пор транш.

По словам главы финансового ведомства, наиболее сложным пунктом в программе реформ от МВФ является создание Антикоррупционного суда, так как трудности заключаются не только в принятии закона, но и в процессе его реализации.

Среди прочего министр прокомментировал возможность создания новой программы сотрудничества с МВФ в 2019 году.

“Еще год будет действовать нынешняя программа. Есть все шансы ее успешно завершить. Мы можем инициировать новую программу, но, возможно, и не стоит делать этого”, – резюмировал Данилюк.

Источник: Politeka