Окружной суд Амстердама принял решение по делу о коллекции «скифского золота» крымских музеев

Так, суд постановил, что коллекцию, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должны вернуть не на территорию оккупированного Крыма, а в Украину.

Такое решение суд вынес, руководствуясь тем, что крымские артефакты являются частью культурного наследия государства Украина.

Пока что коллекция будет находиться в Нидерландах в течение периода, в течение которого стороны могут обжаловать это решение.

Суд также постановил, что Украина также должна заплатить музею Алларда Пирсона за хранение артефактов 111 тыс. евро. Одновременно с этим музеи Крыма должны заплатить Украине и музею Алларда Пирсона 2 800 евро возмещения расходов.

Популярные статьи сейчас

Масштабное урезание субсидий и льгот, Кабмин добил распоряжением: кого оставили без денег

Бузова в драной юбке посветила прелестями перед Волей: "Паша на Олю с аппетитом смотрит!"

Экстренная госпитализация Киркорова: печальный певец в майке и шортах поразил заявлением

Водителей предупредили об опасности на трассе Одесса-Киев: "Уже с 29 сентбря..."

Показать еще

Напомним, предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником для экспонирования в Музее Алларда Пирсона.

Напомним, в апреле 2017 года министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что апелляция по делу о «Скифском золоте» подана музеями оккупированного россиянами Крыма, чтобы тянуть время и финансово истощить Киев.

Источник:Рупор