Выдержал два дня, не смог: украинцев заставляют работать по 12 часов, при этом полякам делают человеческий график

Выдержал два дня, не смог: украинцев заставляют работать по 12 часов, при этом полякам делают человеческий график

В поисках работы за рубежом украинцы часто страдают от множества опасностей

Это и недобросовестные работодатели, и отечественные компании, которые выступают посредниками, но иногда не имеют понятия о том, какую работу соискателям придется выполнять заграницей.

В прошлом году Александр Тарасенко из Сум впервые поехал на работу в Польшу.

Дома он работал на автозаправке за 1000 гривен в месяц. Коллега предложил 21-летнему Александру вместе по ехать за границу. Работу искали через фирму. Парням предложили тарный завод в польском городе Плоцк, изготовлять ящики. Обещали 1000 евро в месяц.

Двум агентствам-посредникам заплатил 4,5 тыс. грн. Еще 1,5 тыс. пошло на срочное изготовление загранпаспорта и визы. В Польшу ехали своим ходом. На заводе Александр выдержал два дня, больше не смог. Работники-украинцы работали по 12 часов в день, а поляки — по 8.

«Сумские ребята, которые уже немного обтерлись в Польше, дали телефон местного агентства. Там предложили место водителя. Права у меня есть — на категории А и В. Друзья подарили мне на день рождения «жигули-копейку». Я поездил ею полгода», — рассказывает Александр.

Тарасенко проехал половину Польши, в городок Степничка на берегу Балтийского моря, у немецкой границы.

« Я польский язык не знаю. Поэтому агентство прислало мне СМС с описанием, как ехать в Степничку, расписанием поездов. Там есть заводик, где из соломы, кукурузы и древесных отходов делают пеллеты — топливо для электростанции. Работают в три смены, по четыре человека на каждой. Каждую смену я должен был привозить легковушкой «Фольксваген Гольф» на работу, потом назад. Первая заступала в семь утра, последних забирал в 11 вечера. Дали мне машину, показали, где рабочие живут, — вози. Между сменами я был свободен. Спал, есть варил, ездил на машине на экскурсии в Галинев, Мечино, Варшаву. Бензин уже из собственного кармана оплачивал», — рассказывает заробитчанин.

С первой зарплаты Александра вычли 40 злотых — 94,5 грн — за услуги агентства. Еще 120 злотых, то есть 283,5 грн, — месячная оплата за жилье. В трехкомнатке он жил с тремя заробитчанами-украинцами, молдованином и поляком. Остальную зарплату, 1,5 тыс. злотых, это 3,5 тыс. грн, завод клал на зарплатну карточку Тарасенко.

В Финляндии работников тоже обеспечивают жильем, рассказывает 25-летний Сергей Сторожук.

Этим летом он работал на ферме возле финского города Суоненйоки. Сам из поселка Брацлав Немировского района Виннитчины. Фермер высчитывает с него 105 евро, то есть 1031 грн, в месяц за комнату в двухкомнатном деревянном коттедже. В доме есть санузел, сауна, кухнясо стиралкой, газовой плитой. В комнатах телевизоры. Владелец фермы обустроил для работников бильярдную.

Корейцы живут по 20 человек в трехкомнатном доме. За месяц платят по 30 евро с человека. Есть рабочие из Украины, России, Монголии, Вьетнама. Работают с июня по август.

Сторожук устроился водителем. Автофургоном развозит клубнику по супермаркетам и рынкам. Получает в среднем 2 тыс. евро, 19,6 тыс. грн. Рабочий день начинается в семь утра. Длится 8-10 часов. В воскресенье можно брать выходной. В Финляндии Сергей работает во второй раз.

«Работу водителя за рубежом ищите через агентства Латвии, Литвы или Эстонии. Их объявления есть в интернете. Они берут плату не с работника, а с работодателя. А я в прошлом году начинал с нашей, львовской фирмы. Они мне обещали полугодовой контракт в Эстонии. Толком ничего не рассказали. Но плату взяли», — поделился он своим опытом.

Уже в Эстонии, в местном агентстве парень узнал, что в действительности ему придется ехать дальше, в Финляндию. Развозить там стройматериалы по стройкам. Обещали 5 евро в час, меньше тысячи в месяц. Он не согласился, потому что в Украине обещали больше.

Директор-эстонка рассказала, что украинские агентства мало интересуются условиями работы, только вакансиями. Своим клиентам рассказывают что угодно, только бы им заплатили.

Сергей вернулся домой. Львовская фирма не захотела возвращать деньги. Через месяц ему позвонили из эстонской фирмы и предложили работу у финского фермера.

«В этом году я уже ехал к хозяину напрямую, без агентства. Весной связался с ним через интернет. Он пообещал платить больше, чем в прошлом году, предложил трудовой договор. Финны ценят честных и работящих», — говорит Сергей.

Чтобы ездить за рубежом, нужны права европейского образца. Он получил их за неделю в районной Госавтоинспекции. Заплатил 380 грн.

Отметим, в этом году украинские заробитчане чаще всего устраиваются в Польше и России. Потому что там меньшие требования, а зарплаты выше, чем в Украине, рассказывает представитель винницкого агентства «Робота за рубежом».

«Трудоустройство официальное. Женщин берут горничными, сиделками. Питание и жилье бесплатные. За месяц можно заработать 2 тысячи злотых. Это 4,5 тысячи гривен. Для мужчин вакансий больше. В Польшу набирают обвальщиков мяса, монтажников фасадов, чернорабочих и каменщиков на строительство. Рабочий день длится 10-12 часов, выходной — один в неделю. Лучшие зарплаты у каменщиков. За месяц зарабатывают в среднем по 3,5 тысячи злотых, почти 8 тысяч гривен. Жилье тоже бесплатное», — говорит агент.

Также в Краснодарский край России набирают сварщиков и токарей на зарплату 40-44 тысячи рублей, это 10-11 тысяч гривен в месяц.

По материалам Gazeta.ua

материалы рубрики
Главное за ночь: новая внешность Путина, тупик в деле Зацейвой и сенсация в Крыму Общество
Главное за ночь: новая внешность Путина, тупик в деле Зацейвой и сенсация в Крыму
Путин рассмешил внешностью после ботокса: «Глаза, как у крысы» В мире
Путин рассмешил внешностью после ботокса: «Глаза, как у крысы»
Украинец пожалел о российском гражданстве: «хлебнул путинской щедрости» Общество
Украинец пожалел о российском гражданстве: «хлебнул путинской щедрости»