Стало известно, что в 2017 году Нацбанк продал 1,248 млн памятных монет на общую сумму 106,2 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Так, памятных монет из нейзильбера — сплав меди, никеля и цинка, который называют «новым серебром» – коллекционеры купили аж 1,2 млн. штук.

Серебряных монет продали 47,3 тыс. шт. А вот с золотом дело обстоит не очень: за год регулятор нашел покупателей только на 830 штук, а новых выпускать не стал вовсе.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что активнее всего нумизматы покупали монеты через интернет-магазин НБУ – таким образом регулятор продал почти полмиллиона штук. Остальное люди приобретали через уполномоченные госбанки: Укргазбанк и Ощадбанк. Немного продали и за границу – по контрактам с рядом стран экспортировали 6,6 тыс. памятных монет.

Популярные статьи сейчас

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Маленькой дочке Пугачевой и Галкина внезапно предрекли беду: "Опасность от..."

Украинскую звезду сразил рак, откровенное признание: "Мы только поженились и..."

Фигуристая "невеста" Харламова задрала платьице, заставив мужчин пускать слюнки: идеальный ракурс

Показать еще

Следует отметить, что значительно вырос спрос на инвестиционные монеты. По данным Нацбанка, их в 2017 году в Украине продали 15,9 тыс. штук на общую сумму 82,6 млн. грн. Это втрое больше, чем в 2016-м. А выкупили у населения за 12 месяцев только 313 штук инвестмонет. Особым спросом такие деньги пользовались у иностранцев — за границу их продали даже больше, чем в Украине — 22,2 тыс. штук.

Таким образом, суммарно от продажи инвестиционных и памятных монет в прошлом году регулятор выручил более 192 млн. грн. еще около $20 млн «зашли» в страну в качестве валютной выручки.

В 2017 году Нацбанк ввел в обращение 47 памятных монет (11 — серебряных, 9 — биметаллических, 27 — из нейзильбера) и выпустил 4 памятные медали. Их общий тираж составил 1,4 млн штук.

Напомним, как ранее писала Politeka, в Нацбанке Украины объяснили, как намерены сократить количество денег в стране. В НБУ сообщили, что прекратят выпуск и начнут изымать бумажные 1 и 2 гривны, а также монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек.

«Сокращение количества банкнот в обращении будет происходить в основном вследствие прекращения дополнительного пополнения ими денежного обращения и одновременно изъятия указанных банкнот и монет из обращения естественным путем, а также их физической потери и использования не по назначению. Сроки изъятия банкнот и монет указанных номиналов являются неограниченными», — отметили в НБУ.

Источник: Politeka