Самым молодым украинским чемпионом на Паралимпиаде в Пхенчхане стал 18-летний Тарас Радь из Тернополя

Свою первую золотую медаль Тарас получил в биатлонной гонке среди сидячих спортсменов на 12,5 километров. Но еще четыре года назад у Тараса были совсем другие планы: он был здоровым школьником и занимался несколькими видами спорта.

Отметим, Тарас родился 20 ноября 1999 года в многодетной тернопольской семье.

Однажды, вовремя время каникул парень порезал косой ногу, задев мышцу. Врач наложил на рану гипс, хотя делать этого не стоило, вспоминает парень. Под гипсом рана не заживала, началось заражение, ногу  пришлось ампутировать.

«Врач сказала, что это случайно получилось, что она не хотела. Извинилась. Иска в суд мы не подавали. Произошло как произошло», — рассказал будущий спортсмен.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

Звезда "Голоса" посягнул на главное богатство Поплавского, Украина замерла в ожидании

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Кабмин собирается легализовать азартные игры: что изменится

Показать еще

Вспоминая те времена, Тарас не скрывает, что пережил большой стресс.

«Скажу так: немножко был расстроен, падал духом, — рассказал парень. — Но с помощью родителей, которые меня в этот период сильно поддержали, постепенно адаптировался. Папа с мамой убедили, что не надо стесняться ездить на коляске, ничего страшного в этом нет и никто надо мной смеяться не будет «.

Тарас говорит, что больше всего ему помогло увлечение спортом, которым он занимался с детства.

«Конечно, всем и сразу не занимался. Сначала было одно, потом другое. Только всегда играл в футбол, — рассказывает спортсмен, — Люблю эту игру еще. И по телевизору трансляций старался не пропускать».

С профессиональным интересом за биатлоном Тарас Радь начал следить после того, как попал в ряды тернопольского регионального центра «Инваспорт». До этого, говорит, вообще не знал, что существует спорт для людей с особыми потребностями существует.

Так, в центр его завез сосед. Сначала у Тараса ничего не получалось и он не строил особых иллюзий, а зимой 2015 года отправился на первые в жизни соревнования.

Тарас играл в настольный теннис, плавал, но лыжными дисциплинами начал заниматься впервые.

Радь прогрессировал очень быстро и уже в 2017 году стал двукратным серебряным призером чемпионата мира, уступив на средней дистанции и в индивидуальной гонке на дистанции 15 километров немцу Мартину Фляйґу. Собственно, уже тогда участие Тараса в Паралимпиаде-2018 сомнений не вызывало.

«Когда увидел цель, понял, что поехать на Паралимпиаду, выиграть там медаль и даже стать чемпионом — реально, начал работать с удвоенной энергией», — вспоминает спортсмен.

Свое «золото» Тарас выиграл прежде всего благодаря идеальной стрельбе. В биатлонной гонке на 12,5 км чисто на всех четырех огневых рубежах отработало только двое спортсменов — Радь и «серебряный призер» Даниэль Кноссен из США.

«Очень мне радостно, — сказал чемпион по возвращении домой. — Особенно приятно было от той теплой встречи, которую устроили родители, родные и тренер. Дома собрались все родные люди, мама подготовила праздничный ужин. Полная дом гостей. Приятно, что принес близким столько радости «.

Уже сейчас Тарас думает о будущих победах.

«Хочу на следующей Паралимпиаде выступить намного лучше, чем в Пхенчхан, получить больше медалей, чем сейчас… А вне спорта себя сейчас и не представляю. Я студентом Тернопольского педуниверситета, учусь на кафедре физвоспитания. Пока не знаю, насколько эти знания пригодятся. Мне только 18 и о жизни после спорта думать еще рано».

Напомним, как ранее писала Politeka, по итогу Паралимпийских игр 2018 сборная Украины завоевала 22 медали. То есть за все дни Паралимпиады украинцы в копилку команды положили 7 золотых7 серебряных8 бронзовых медалей.

По материалам ВВС Украина