Россия обвинила Латвию в дискриминации и принудительной ассимиляции русскоязычного населения

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Российской Федерации.

Так, внешнеэкономическое ведомство  отреагировало на утверждение в Сеймом Латвии перехода всех школ на латышский язык обучения к 2021/2022 учебному году.

У Путина же утверждают, что власти Литвы игнорируют все обращения русскоязычных.

«Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону», — говорится в заявлении.

Популярные статьи сейчас

Новый очаг заражения обнаружен под Одессой: жертв всё больше

Знойная избранница Харламова показала в декольте, чем лучше Асмус: "Мужики в шоке"

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Показать еще

У Путина такое решение Сейма Литвы назвали одиозными шагами, «совершаемые под лицемерными лозунгами».

«Якобы делается это чуть ли не «во благо», и даже более того, «по просьбе самих учеников и их родителей», на деле не имеют ничего общего с учетом интересов проживающих в стране нацменьшинств», — возмущаются у Путина.

Кроме того в МИД РФ уверены, что поправки приняты националистическим большинством латвийского Сейма и противоречат декларациям руководства этой страны о приверженности высоким демократическим стандартам и ценностям, а также целому ряду международно-правовых актов.

А на самом деле следует отметить, что латвийской начальной школе (1-6-е классы) обучение будет проводиться по трем моделям (50% предметов — на латышском языке). На завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса перейдет на госязык. В средней школе (10-12-е классы) — обучение будет только на латышском, за исключением предметов, связанных с родным языком.

Напомним, как стало известно, отравленный в Солсбери бывший российский разведчик Сергей Скрипаль просил президента Владимира Путина «помиловать его».

По словам друга Скрипаля Владимира Тимошкова, во время разговора со Скрипалем в 2012-м году тот признался, что написал письмо президенту Российской Федерации с просьбой помиловать его и разрешить вернуться в страну.

«Он написал Владимиру Владимировичу Путину о том, чтобы до конца его помиловали и разрешили приехать в Россию, потому что там находится мать, брат и вообще, все родственники», — отметил он.

Как ранее писала Politeka, по информации британских журналистов, к высылке «за поребрик» российских дипломатов готовится сразу несколько десятков стран Евросоюза.

Так, в скоординированной кампании будут принимать участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще девять стран. При этом ее начало запланировано уже на понедельник.

Источник: Politeka