Украинские заробитчане могут негативно повлиять на экономику страны, если решат получать пенсию в Украине

Отрицательно на ситуацию повлияет тот факт, что трудовые мигранты пенсионного и предпенсионного возраста будут возвращаться в Украину и получать здесь пенсии.

«Возвращение работников пенсионного и предпенсионного возраста в Украине и получение ими пенсии будет отрицательно сказываться на экономике», — отмечает эксперт.

Стоит учитывать тот факт, что в Украине так называемая «стареющая» нация, как и в других странах Европы. И с каждым годом процент пенсионеров будет увеличиваться, что в разы увеличит финансовый груз на работающих украинцев.

«При существовании солидарной пенсионной системы и не развитых частных пенсионных фондов, пенсия может формироваться только из налогов, которые платят работающие украинцы. В Европе эта проблема решается следующим образом — поднятием пенсионного возраста и привлечением молодых трудовых мигрантов, занимающих свободные рабочие места, создаваемые во время экономического роста и балансирующие пенсионную систему в том числе», — добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

Полностью раздетая Анфиса Чехова показала свои пухлые "булочки": "Трусики - это лишнее"

Ужесточение карантина с 28 сентября, кто из украинцев в зоне риска: "В течение следующих 14 дней..."

Неопрятная Волочкова опозорилась на вручении медали, забыв надеть лифчик: «Это очень приятное…»

Показать еще

Но Украине для привлечения трудовых мигрантов нужно, чтобы экономика стабильно росла в течение десяти и более лет. Тогда появится много свободных рабочих мест и можно будет начать привлечение мигрантов для поддержки в том числе украинских пенсионеров.

Вопрос заключается еще и в том, готово ли украинское общество к приему мигрантов.

Напомним, в Украине недооценили объем денег, которые наши земляки переводят из-за рубежа. В Нацбанке сообщили, что раньше давали неверные оценки объема переведенных средств, а теперь методику поменяли.

Оказалось, что только в 2015 году в Украину перевели 7 миллиардов долларов, что на 1,8 миллиарда долларов больше, чем рассчитывалось ранее. За 2016 такая разница составила 2,1 миллиарда долларов.

Если же пересчитать объем средств, которые перевели украинские заробитчане в 2017 году, то сумма составила 9,3 миллиарда долларов. Это на 2 миллиарда больше, чем по предварительным оценкам.

Методику расчета пришлось изменить из-за того, что Польша заменила Россию на позиции главной страны назначения украинских трудовых мигрантов.

Источник: УНН