Совокупный государственный долг Украины в феврале еще больше вырос

Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Сообщается, что прямой и гарантированный долг вырос на 0,7%, или на 0,54 млрд долларов до 76,76 миллиардов долларов.

Общий размер прямого госдолга по состоянию на 28 февраля составил 1 781,33 млрд гривен (66,10 млрд долларов) против 1 832,95 млрд гривен, или 65,44 млрд долларов месяцем ранее.

Однако, при этом прямой внешний долг за месяц сократился на 370 млн долларов до 38,46 млрд долларов, тогда как прямой внутренний долг сократился на 0,42 млрд гривен до 744,96 млрд гривен (а в долларовом эквиваленте вырос до 27,64 млрд долларов).

Популярные статьи сейчас

Масштабное урезание субсидий и льгот, Кабмин добил распоряжением: кого оставили без денег

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Деми Роуз бесстыдно покрутила бюстом шестого размера в крошечном лифчике: "Офигенные... глаза"

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Показать еще

Гарантированный государством долг на 28 февраля составил 287,28 млрд гривен, или 10,66 млрд долларов.

Напомним, сумма государственного долга в Украине превысила символическую отметку, продемонстрировав за последние годы ошеломительный рост.

«Государственный гарантированный долг учитывается уже триллионами. На сегодня он составляет 2,1 триллиона гривен», — сообщила глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз.

Примечательно, что госдолг начал расти после резкого ухудшения экономической ситуации в стране в 2014 году. По состоянию на 31 декабря 2013 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 584,1 млрд грн. Таким образом за четыре года он увеличился почти в четыре раза.

Отметим, что укрепление гривны, которое произошло в последние дни, может обернуться неожиданной бедой. Об этом предупреждают эксперты.

Дело в том, что после значительного увеличения доходности облигаций внутреннего госзайма, иностранцы ринулись скупать выпускаемые Минфином бумаги. С этой целью они активно продавали валюту на межбанке, так что Нацбанку неоднократно приходилось спасать стремительно дешевеющий доллар.

Источник: Politeka