В Раде хотят лишать свободы слишком «навязчивых»: детали нового законопроекта

В Раде хотят лишать свободы слишком «навязчивых»: детали нового законопроекта

В Раде зарегистрировали законопроект №8186 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия спаму«

Прежде всего, спамом предлагается определить электронные, текстовые и/или мультимедийные сообщения именно рекламного и коммерческого характера, которые без предварительного согласия потребителя отправляются на его адрес электронной почты или абонентский номер.

Авторы проекта отмечают, что абонент может подать заявление, по которому оператор должен заблокировать отправителя нежелательных сообщений в случае соответствия их определению «спам».

В то же время Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей — 148-6 «Распространение спама». В ней определяется, что преднамеренное распространение спама, которое не привело к нарушению или прекращению работы компьютеров или сетей электросвязи, влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 прожиточных минимумов.

Такое же наказание будет угрожать и лицам, которые, осуществляя рассылку с помощью электросвязи, не имеют согласия потребителя на получение таких сообщений. За организацию и/или содействие в рассылке спама штраф также будет составлять от 500 до 1000 прожиточных минимумов.

Частично предлагается изменить и статью 363-1 Уголовного Кодекса. Предусматривается, что преднамеренное массовое распространение сообщений электросвязи, осуществленное без предварительного согласия адресатов, что привело к нарушению или прекращению работы компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, будет караться штрафом от 500 до 1000 минимальных зарплат, а не необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, как определено в действующей редакции, или ограничением свободы до трех лет.

Напомним, как передавала Politeka, Государственная фискальная служба предупредила украинцев о рассылке фейковых писем от имени ведомства с вредоносным программным обеспечением.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Сажали на цепь, избивали и морили голодом: история родителей-извергов потрясла страну, фото В мире
Сажали на цепь, избивали и морили голодом: история родителей-извергов потрясла страну, фото
Второй тур выборов президента в Украине: хроника всех событий Общество
Второй тур выборов президента в Украине: хроника всех событий
Голое ЧП на выборах: Зеленскому показали пышный бюст, скандальные фото Политика
Голое ЧП на выборах: Зеленскому показали пышный бюст, скандальные фото