Вторую неделю подряд в Украине бастуют фермеры

Экс-регионал Виталий Хомутынник не стал фигурантом уголовних дел, а начал прислуживать новой власти. Он обзавелся собственным бизнесом — крупнейшим перерабатывающим агрохолдингом «Кернел».

Мелкие фермеры мешали компании получать сверхприбыль, поэтому Хомутынник отменил возврат НДС мелким экспортерам сои и рапса. Одно голосование — и у «Кернел» +16% прибыли, а фермерам ничего.

Но афера эта быстро вскрылась, и народ вышел с протестом блокировать главные дороги страны. Верховная Рада испугалась, правки Хомутынника обещала отменить.

Напомним, как передавала Politeka, отмена НДС на экспорт в таможенном режиме сои, подсолнечника и рапса, которая состоится 1 марта следующего года, нарушит конкурентное равновесие в Украине в пользу компаний с большими мощностями по переработке этих культур.

Популярные статьи сейчас

Тепло кончилось, осень готовит украинцам жесткое испытание: точный прогноз погоды

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Кто покинул проект "Танці з зірками": самые важные моменты 12 выпуска

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Показать еще

Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс.

«Это означает, что это все заплатят аграрии, потому что экспортеры не смогут возмещать НДС», — отметил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

По его словам, это приведет к тому, что экспортерам придется снизить цену на внутренние закупки.

Как отметил эксперт, правка №180 привела к трем рискам:

Первый. Прямые финансовые потери, которые по предварительным расчетам составляют 6 миллиардов гривен.

Второй. Ухудшение торговых отношений с ЕС. Правка противоречит Ассоциации о свободной торговле, а большая часть экспорта этих культур шла именно туда.

Третий. Огромные убытки, которые придется покрывать экспортерам, или разрывать контракты, так как решение принято посреди маркетингового сезона. Контракты и договоры на поставку уже заключены, а цена зафиксирована.

Как отметил Высоцкий, от этого выиграют компании, у которых есть большие мощности по переработке этих культур в Украине, потому что они смогут закупать их дешевле, что приведет к искажению конкурентного преимущества.

По словам эксперта, экспорт непереработанного рапса и сои составляет около 800 миллионов долларов в год. После принятия поправки около 100 миллионов долларов смогут заработать на аграрных производителях владельцы перерабатывающих мощностей.

Такой компанией, например, является «Кернел».«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла.

Источник: Новости Украины и мира