Президента обвинили в госизмене, доказательства неопровержимые

Президента обвинили в госизмене, доказательства неопровержимые

Президента заподозрили в государственной измене в пользу России из-за его позиции по резонансному отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании

Чешские депутаты обвиняют президента Милоша Земана, опираясь на его позицию в отношении возможного чешского происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», которым отравили Скрипаля.

«Я убеждена, что президент совершил государственную измену. Своими словами он играет на пользу России, а не Чехии», — заявила депутат и бывший председатель нижней палаты парламента Мирослава Немцова.

По мнению депутата, против президента необходимо подать жалобу. Однако вряд ли против Земана откроют дело.

К обвинениям Земана в Госсовете присоединился депутат и председатель движения в парламенте STAN Петр Газдик.

«Если компетентный министр говорит, что нервно-паралитическое вещество не происходит из нашей страны, однако президент все равно поручает Службе информационной безопасности расследование, которое ставит под сомнение слова министра, это уже на грани государственной измены», — считает политик.

А вот председатель движения STAN Ян Фарский заявил, что его политическая сила обсудит возможность конституционной жалобы на Земана.

«Россия ведет гибридную войну с Западом, частью которого мы являемся», — отметил политик.

«Дезинформация является частью этой войны. И вот президент Земан четко присоединился к этой дезинформационной кампании», — заявил Фарским.

К жалобе против Земана может присоединиться и оппозиционная партия TOP 09.

Накануне в России заявляли, что вещество «Новичок» могли разрабатывать на территории Чехии. МИД Чехии решительно отрицает обвинения, а премьер Чехии Андрей Бабиш назвал это ложью.

До этого Россия пыталась переложить вину за происхождение «Новичка» на США, Украина и саму Великобританию.

В знак солидарности с Британией, Чехия также выслала трех сотрудников российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием.

Как сообщала Politeka, 4 марта в Великобритании были найдены без сознания бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Через 10 дней — 14 марта Великобритания заявила о высылке 23 российских дипломатов. Премьер-министр Тереза ​​Мэй сообщала также, что ее правительство замораживает все запланированные контакты с Российской Федерацией на высшем уровне.

Источник: Novinky

материалы рубрики
Петр Порошенко обзванивает украинцев: «До встречи» Политика
Петр Порошенко обзванивает украинцев: «До встречи»
Определились все участники полуфинала Лиги Европы: «пары сформированы» Спорт
Определились все участники полуфинала Лиги Европы: «пары сформированы»
Комаровский в команде Зеленского предупредил о большой опасности: «Уже тысячи заболевших!» Политика
Комаровский в команде Зеленского предупредил о большой опасности: «Уже тысячи заболевших!»