Один из самых популярных диагнозов, который так любят ставить наши врачи, оказался несуществующим

Оказывается, в международной практике нет такого заболевания, как «вегето-сосудистая дистония».

Очередной советский миф опровергла исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Диагноза «вегето-сосудистая дистония» не существует в международной медицине. Если когда-то вам или вашим близким записали в медицинской карточке эти три загадочные буквы — ВСД — забудьте о них. Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не спешите», — написала Супрун.

По ее словам, ВСД (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) — это не диагноз, а синдром, который используют при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента. Такой синдром может включать целый комплекс симптомов.

Популярные статьи сейчас

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Чаще всего такой синдром диагностируют, когда пациент:

— испытывает тревогу и беспокойство, проблемы со сном, чувство нехватки воздуха и «клубок в горле», у него дрожат руки;

— жалуется на учащенное сердцебиение, колебания давления, боль в области сердца и при этом имеет нормальную ЭКГ;

— имеет дискомфорт в животе, запор, понос, метеоризм или изжогу;

— имеет головокружение, повышенную температуру, при этом обследования показывают, что воспалительных процессов в организме нет.

Симптомы могут комбинироваться по-разному, и не всегда могут проявляться одновременно.

«На самом деле они могут говорить о нескольких различных болезнях, которые нужно обнаружить после ряда фундаментальных исследований. Однако если врач взамен пишет пациенту в медицинской карточке «ВСД» и отправляет пить витамины и легкие успокоительные, это означает, что он буквально «сливает» настоящую проблему», — отмечает Супрун.

Также отмечается, что ВСД не может быть заболеванием сама по себе. Это уже следствие болезни, которую нужно диагностировать и лечить. И выявить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД и отправив пациента домой.

«Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно — его нужно дообследовать и найти настоящую причину заболевания», — утверждает Супрун.

Напомним, вскоре украинцы не смогут пройти одно из популярных медицинских обследований. Так, руководитель Минздрава Ульяна Супрун считает, что проведение массовых флюорографических обследований является «советским пережитком».

Флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет.

Источник: Politeka