Сегодня, 30 марта, связь четвертого поколения 4G появится в более чем двадцати городах Украины

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Ранее, генеральный штаб ВС Украины согласовал операторам документы на использование радиочастотного ресурса. Это позволило специалистам госпредприятия завершить работы по осуществлению частотных присвоений и выдачи разрешений для РЭС нового стандарта связи.

«Долгожданный 4G в диапазоне 2600 МГц наконец-то станет доступным. Поэтому это приятная новость и для пользователей услуг, которые одними из первых получат преимущества современной технологии – надежный и скоростной интернет», – говорится в сообщении.

После получения операторами соответствующих лицензий, станет реальностью внедрения 4G в диапазоне 1800 МГц.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Кадры с измученным после реанимации Григорием Чапкисом слили в Сеть, что с ним сейчас: "Очень грустно"

Киев на ушах, бус влетел в остановку с людьми: кадры последствий ДТП

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Олег Винник чувственно приласкал тайную жену у всех на виду, любовь до гроба: "Какие они милые!"

Показать еще

Главное отличие 4G от 3G в скорости передачи данных. Минимальная скорость передачи данных в сети четвертого поколения должна составлять 1 Гбит/с для стационарных объектов и пользователей, перемещающихся с низкой скоростью. Для пользователей, перемещающихся с высокой скоростью, 4G связь гарантирует скорость передачи данных 100 Мбит/с.

Для сравнения: в 3G сети это скорость 2 Мбит/с и 348 кбит/с соответственно. Кроме того, 4G-сети (стандарт LTE) предоставляют абонентам широкополосный доступ к интернету – это значит, что пользоваться сетью без «проседания» скорости доступа сможет больше людей.

Правда, 4G – перспектива не одного дня. Технология будет внедряться, как и 3G, – постепенно.

В частности, Киевстар планирует запустить первые сети 4G в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Ужгороде, Виннице, Хмельницком, Ивано-Франковске, Тернополе и Львове. Также 4G связью можно будет воспользоваться у пограничных пунктов в Волынской и Львовской областях и в курортных городках Одесской и Запорожской областей.

Vodafone собирается запустить 4G в указанном выше диапазоне в 28 городах: Киеве, Борисполе, Вишневом, Чабанах, Днепре, Павлограде, Харькове, Купянске, Запорожье. Энергодаре, Львове, Полтаве, Сумах, Ивано-Франковске, Черновцах, Новоселицы, Луцке, Кропивницкому, Одессе и Херсоне. Позже к ним добавятся Бровары, Ирпень, Лиманка, Бердянск, Ужгород, Мукачево, Паляница и Яремче.

Мобильный оператор lifecell пока не озвучивал свои планы и отмечал, что планирует запуск услуги в крупнейших городах.

Напомним, как передавала Politeka, 6 марта американская частная космическая компания SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 запустила на геостационарную орбиту телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6. Об этом сообщил в Twitter основатель SpaceX Илон Маск.

Маск отметил, что Hispasat – самый тяжелый груз, доставленный этой ракетой на геостационарную орбиту, а его размер близок к размеру городского автобуса.

Отметим, к 2024 году на орбите должно находиться около 11 тысяч таких аппаратов. Планируемая коммуникационная сеть 5G должна предоставить доступ в интернет всем жителям планеты.

Источник: Politeka