Скованные одной цепью: как (не)происходит денонсация соглашений между Украиной и Россией

12:00 22 Августа 2015

Война между Украиной и Россией длится год с лишним, но между странами до сих пор действуют несколько сотен соглашений – межгосударственных, межведомственных и межправительственных. Politeka разбиралась, какие именно документы до сих пор остаются в силе

Денонсированы

Начнем с тех соглашений, действие которых уже прекращено. Весной 2014 года Верховная Рада Украины разорвала пять договоров с Россией о военном сотрудничестве. Речь идет о следующих документах:

  • межправительственном соглашении между Украиной и Россией о транзите через территорию нашей страны воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдовы (ратифицировано Украиной 4 декабря 1998 г.);
  • межправительственном соглашении о взаимной охране секретной информации от 2 декабря 2000-го (15 ноября 2001 г.);
  • межправительственном соглашении об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них от 25 ноября 1995-го (12 сентября 2002 года);
  • соглашении о сотрудничестве в области военной разведки от 26 августа 1997-го (февраль 2002 года);
  • межправительственном соглашении о сотрудничестве в военной сфере от 25 ноября 1995-го (январь 2002 года).

Все эти договоренности, как сообщалось, несли прямую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Украины и поэтому были денонсированы. Но этим дело, похоже, пока и ограничилось. В начале августа 2015-го на сайте Верховной Рады появилось сообщение о зарегистрированном проекте закона о прекращении действия соглашения по строительству двух энергоблоков Хмельницкой АЭС (подписан в Сочи в апреле 2010-го и ратифицирован в январе 2011-го).

Читайте также
Скорее «да»: как продвигается ратификация соглашения с ЕС

Работы по строительству должны были, по примерным подсчетам, обойтись в 5-6 млрд долларов, и украинская сторона рассчитывала привлечь 2 млрд российских инвестиций. В июле «Росатом» заявил, что все еще заинтересован в проекте и не получал никаких официальных отказов от сотрудничества, на что наше Минэнергоугля ответило, что как раз-таки Россия не выполняет обязательств и поэтому договоренности не имеют ценности. Когда соглашение будет денонсировано – неизвестно.

Четыре бумажные сотни

По запросу Politeka о количестве имеющихся на сегодняшний день украинско-российских соглашений МИД Украины ответил, что в данный момент такая база насчитывает около 400 различных документов. «Все действующие договоры с РФ являются легитимными. Согласно статье 26 Венской конференции о правах международных договоров 1986 года, «каждый действительный договор является обязательным для его участников и должен добросовестно выполняться», – говорится в ответе министерства изданию.

О добросовестном выполнении стоит поговорить отдельно на примере соглашений по Черноморскому флоту. 2 апреля 2014-го МИД РФ сообщил посольству Украины о вступлении в силу с того же дня Федерального закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины». К тому времени Россия вполне освоилась в аннексированном ею Крыму и посчитала возможным нарушить вышеупомянутое положение Венской конвенции. Собственно, это обычное поведение страны-агрессора – игнорировать международное право, что и случилось во время аннексии части территории Украины. В ответ наше внешнеполитическое ведомство опротестовало денонсацию, назвав ее неправомерной.

Удивительное в следующем – исходя из данных, полученных от МИД, с января 2014-го российская сторона не денонсировала никаких двусторонних соглашений. Этому противоречат текст документа, размещенный на сайте «Российской газеты» – официального издания правительства России, а также многочисленные сообщения в прессе.

Сейчас министерство работает над упорядочиванием и пересмотром имеющихся рабочих соглашений на предмет их соответствия ситуации между двумя странами. А работы, прямо скажем, непочатый край.

Эхо «большого договора»

На основе огромного документа, Большого договора о дружбе и сотрудничестве между странами, подписанного в свое время еще Кучмой и Ельциным и автоматически пролонгированного до весны 2019-го, было составлено немало других договоренностей. Ни одна из его частей, в том числе та, что касается границ двух государств, не была отменена.

Также частью этого договора является ялтинский меморандум между правительствами РФ и Украины о сотрудничестве в борьбе с терроризмом от 12 июля 2012 года. На фоне войны эта договоренность выглядит, мягко скажем, странно. Например, положение, которое гласит: «(Правительство РФ и Кабмин Украины. – Ред.) сотрудничают в области защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с террористической деятельностью, с использованием ресурсов и возможностей государств сторон».

Читайте также
Нефтяной кризис: цены, технологии и политика

Идем дальше. Следующий действующий межгосударственный документ – соглашение о формировании единого экономического пространства, которое в 2003-м подписали Путин, Лукашенко, Назарбаев и Кучма. Заключено оно было на неопределенный срок, своей целью имело создание единого экономического пространства (ЕЭП). А именно: «Под Единым экономическим пространством стороны понимают экономическое пространство, объединяющее таможенные территории сторон, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная, в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика».

31 мая 2013 года Украина заключила меморандум о сотрудничестве, а в октябре 2013-го тогдашняя оппозиция («Батькивщина») призвала Раду денонсировать данное соглашение, поскольку, по мнению партийцев, документ являлся тупиковым и «участие в ЕЭП не имеет никакого экономического и политического смысла». Потом «вечно легитимный» Янукович пытался лавировать между обязательствами перед ЕС и этим соглашением, потом случилась Революция достоинства, Майдан и подписание соглашения с ЕС. Что случилось с меморандумом – непонятно.

Параллельные энергии

И еще одно интересное соглашение – о параллельной работе энергосистем Украины и России, тоже заключенное на неопределенный срок и вступившее в силу 7 ноября 2012-го. К данному документу очень нежно относился экс-премьер Николай Азаров. За огромным текстом и пышными фразами кроется одно – добровольная зависимость, на которую себя обрекла наша страна. В частности, после объединения должно было произойти  «(заключение договоров. – Ред.) по учету, определению,  купле-продаже почасовых  отклонений сальдо перетоков электрической энергии Объединенной  энергетической
системы Украины  от  согласованных,  возникающих  при  параллельной работе  Единой  энергетической  системы   России   и   Объединенной энергетической системы Украины».

Читайте также
Во главу угля: как выбрать лучший вариант импорта из худших

А сейчас выясняется следующее. При договоре о запараллеленной работе систем перетоки электроэнергии, о которых идет речь в тексте документа, случаются и произвольно, и теперь за это нужно рассчитаться. Об этом говорит приказ Минэнергоугля №504 от 4.08.2015 года. За внеплановое потребление «Укринтерэнерго» должен рассчитаться до 31 августа. По словам главы Минэнергоугля Валерия Демчишина стоимость таких бесконтрольных перетоков обходится Украине меньше 0,90 грн за кВт•ч. Это одна беда.

Вторая в том, что нехватку мощности энергосистемы Украины покрывают за счет покупки электроэнергии в России по цене 1,7 грн за кВт•ч, в то время как собственная стоит 0,91 грн. Для покрытия дефицита в 2015-м Украина импортирует 500 млн кВт•ч, в июле было поставлено около 80 млн кВт•ч на сумму около 120 млн грн.  В Независимом профсоюзе горняков Донбасса говорят, что энергорынок не рассчитывается с тепловой генерацией, те задолжали угольщикам, предложений по урегулированию нет. В это время Россия жонглирует ценами на поставки, и не в последнюю очередь с помощью подписанного соглашения.

Кроме перечисленных, в силе еще соглашения в сфере гуманитарного сотрудничества, программа экономического сотрудничества, подписанная в 2011-м, которая говорит об углублении режима свободной торговли, и даже соглашение о развитии олимпийского спорта.

Выводы

Согласно сообщению МИД, идет актуализация нормативно-правовой базы и остановка действия ряда законов в сферах военного и военно-технического сотрудничества с РФ.

Конечно, пересмотр четырех сотен соглашений, актуализация базы, рассмотрение в Раде и прочие процедуры – дело действительно долгое, требующее тщательного и обдуманного подхода. Но сегодня на дворе август 2015-го, война с Россией идет вот уже больше года. Разумеется, за десятилетия жизни бок о бок сосед-агрессор проник во все сферы нашей жизни, и это тоже понятно, как и то, что по многим причинам остановить действие всех без исключения договоров просто не получится. А это не что иное, как проявление той самой гибридной войны, о которой мы говорим второй год. И тут круг замыкается.

12:00 22 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости