19800 кг химического вещества прибыло на таможенный пост «Аккерман» Одесской таможни ДФС автомобильным транспортом

Груз следовал из Турции в адрес одного из отечественных предприятий.

«Во время документального контроля у сотрудников управления противодействия контрабанде возникло подозрение о возможной попытке незаконного перемещения через таможенную границу Украины прекурсоров без разрешительных документов» — рассказал начальник Одесской таможни ГФС Александр Власов.

Он также сообщил, что управление противодействия контрабанде создано по примеру подразделения по противодействию терроризму и контрабандной деятельности (АТСЕТ) Таможенно-пограничной службы США.

По словам главы таможни, пилотный проект реализуется на базе Одесской таможни ГФС при содействии Программы по экспертному контролю и безопасности границ (EXBS), которая действует при Посольстве США в Украине. Аналоги таких подразделений эффективно работают в 60-ти странах мира.

Популярные статьи сейчас

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Показать еще

«Груз был задержан, а его образцы отобраны для лабораторного исследования. Проведенная экспертиза подтвердила сомнения сотрудников управления противодействия контрабанде, которых на тренингах обучали международные эксперты. Химическое вещество оказалась прекурсором» — отметил Александр Власов.

Неудачная попытка обойти закон закончилась составлением протокола о нарушении таможенных правил по признакам статьи 472 Таможенного кодекса Украины и изъятием прекурсоров.

Их дальнейшую судьбу решит суд, а окончательную стоимость установит товароведческая экспертиза.

Справка:

Прекурсоры — вещества и их соли, классифицированные в международных конвенциях как химические материалы, используемые для приготовления наркотических и психотропных веществ, а также химические вещества и их соли, которые используются с аналогичной целью и отнесены Комитетом по контролю за наркотиками при Минздраве Украины к указанной категории.

Кабмином утверждены 2 Списка перечня прекурсоров. В Список № 1 входят прекурсоры, оборот которых ограничен и в отношении которых приняты определенные меры контроля, а в Список № 2 — прекурсоры, в отношении которых принимаются определенные меры контроля.

Разрешения на перемещение прекурсоров выдаются Комитетом по контролю за наркотиками при МОЗ Украины.

Источник: PRAWWWDA