Нацбанк Украины меняет подход к определению курса гривны на межбанковском валютном рынке

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“Для повышения рыночности и прозрачности курсообразования гривны Национальный банк меняет подход к приоритезации форм валютных интервенций. С этой целью Правление откорректировало Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы”, — сказано в сообщении.

Новая стратегия предусматривает возможность НБУ осуществлять валютные интервенции в четырех формах — валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса и адресная интервенция.

Правление НБУ решило отказаться от приоритезации конкретных форм интервенций. При этом, целесообразность использования тех или иных форм интервенций будет определяться в зависимости от ситуации на межбанковском валютном рынке.

Популярные статьи сейчас

Перенос Рождества на 25 декабря: Епифаний огорошил новым заявлением, к чему готовиться

Подопечная Потапа похвасталась своей гордостью на машине без белья: "Горячая штучка"

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Показать еще

Вместе с тем, учитывая необходимость минимизировать влияние центробанка на изменение курса гривны при проведении интервенций для накопления резервов, НБУ будет и впредь отдавать приоритет тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где НБУ выступает “прайс-тейкером”, является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.

Также Национальный банк планирует в ближайшее время перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching — нового функционала для заключения сделок в торгово-информационных системах (Bloomberg, Thomson Reuters и т.п.).

Вместе с функционалом Matching НБУ планирует продолжить в случае необходимости осуществлять валютные интервенции и через те функционалы, которые использовались до этого. Для этого были внесены изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой.

Напомним, 30 марта, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно американского доллара и евро.

Согласно информации на официальном сайте НБУ, американская валюта в пятницу подорожала на 14 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем. Поэтому 30 марта доллар США стоит 26 гривен 54 копейки.

Источник: Politeka