Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы, в интервью ВВС раскрыл подробности грядущего большого обмена пленными

«После самого масштабного обмена, который имел место 27 декабря 2017 года, мы провели два точечных обмена. Параллельно с того времени продолжается подготовка ко второму этапу этого большого обмена. На сегодняшний день из тех лиц, которых ищут непризнанные республики на территории Украины, установлены где-то 104-109 человек. Из тех, кого ищет украинская сторона на неподконтрольной территории, в Донецке и Луганске, достоверно установлено 37 человек. Это — цифры, которые являются предметом переговорного процесса, который не прекращался ни на минуту», — сообщил политик.

Он подчеркнул, что параллельно идет переговорный процесс по освобождению граждан Украины, которые содержатся в местах лишения свободы и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ.

Также В. Медведчук заявил, что говорить о конкретных датах обмена сегодня не приходится.

«Могу сказать только о принципах переговорного процесса. Представители Донецка и Луганска считают, что на втором этапе обмена необходимо применить принцип «всех установленных лиц на всех установленных». Если вернуться к тем цифрам — 104-109 и 37 — получается, что такой обмен мог бы произойти даже сегодня. Но украинская сторона пока не готова дать свое видение этого вопроса и возможности такого обмена. Да, делаются попытки каких-то промежуточных решений. Мы продолжаем переговоры о каких-то промежуточных обменах, но боюсь, что это вряд ли получится», — считает Медведчук.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" вынес важное решение по платежным картам, кого оно коснется: "Будут заблокированы после..."

Неугомонный Галкин устроил вечерний заплыв с детьми, Лобода не сдержала эмоций: «Какие же кайфовые»

Как выглядят родители Тины Кароль, с которыми у нее непростые отношения: "Я дружу со всеми, но..."

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Показать еще

По его словам, на первом этапе украинская сторона заявила, что из нового обмена нужно исключить определенные категории людей, однако Донецк и Луганск с этим не соглашались и изменили свою позицию только после того, как с такой просьбой к ним обратился президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сейчас принципы немного изменились, но сказать, что мы нашли общий знаменатель для освобождения людей, я, к сожалению, пока не могу», — добавил спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках ТКГ.