Лавров никак не уймется: РФ снова выдворила десятки дипломатов

Лавров никак не уймется: РФ снова выдворила десятки дипломатов

В Министерстве иностранных дел РФ заявили о выдворении британских дипломатов с территории России

Российский МИД сообщил, что Великобритания должна сократить более 50 своих дипломатов на территории страны.

Причиной такого решения стало обострение противостояния между странами из-за отравления в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В Москве заявили, что Лондон должен сократить «чуть более 50» человек своего дипломатического и технического персонала в РФ.

Отметим, что 14 марта Великобритания выслала 23 российских дипломата из-за отравления Скрипаля в Солсбери.

В пятницу, 30 марта, в МИД России вызвали руководителей дипломатических миссий ряда стран, которые делали «недружественные действия» в отношении России в знак солидарности с Великобританией.

Также Россия высылает двух нидерландских дипломатов, трех работников литовского посольства и военного атташе Эстонии.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит очередной сюрприз для Владимира Путина и его кремлевской команды.

Тереза Мэй в последнее время стала главным источником проблем для Кремля. Именно Лондон инициировал беспрецедентную высылку российских дипломатов не только из Великобритании, но и по всей Европе и даже за океаном. Затем по инициативе Мэй Великобритания взялась за российских олигархов.

Теперь британский премьер озвучила очередное предложение. По рекомендации парламента Мэй изучает возможности по перекрытию доступа российскому правительству на европейский долговой рынок.

Кроме того, Великобритания может запретить европейским инвесторам вкладывать деньги в российские облигации. Если эти меры будут приняты, то российская экономика не сможет получать валютные инъекции, за счет размещения еврооблигаций.

После реализации данного сценария РФ не только потеряет выход на европейский рынок ценных бумаг, но и столкнется с ситуацией, когда держатели её долгов начнут избавляться от них в большом количестве.

На данный момент иностранцы владеют российскими облигациями на сумму  около 2,3 трлн рублей и более $15 млрд евробондами. В итоге России грозит отток и без того немногочисленной свободной валютной массы.

Напомним, стало известно, когда к России могут применить новые евросанкции.

Так, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что в ЕС могут вернуться к вводу дополнительных санкций против России по завершении расследования о применении боевого ядовитого вещества в Британии.

«Как по мне, то еще рановато говорить, что может быть сделано. Возможно, чтобы осуществить следующий шаг, мы должны дождаться результатов расследования», — отметил чиновник.

Источник:  Reuters

материалы рубрики
Полстраны ушло под воду: много жертв В мире
Полстраны ушло под воду: много жертв
Масштабный пожар уничтожил более 150 жилых домов: подробности ЧП В мире
Масштабный пожар уничтожил более 150 жилых домов: подробности ЧП
Американские войска укрепятся в Польше: страшный сон Путина наяву В мире
Американские войска укрепятся в Польше: страшный сон Путина наяву