Национальный банк Украины установил официальный курс валют на понедельник, 2 апреля,

Доллар подорожал и его курс составляет 26,31 грн.

Евро подешевел на 32 копейки — до 32,41 грн.

Напомним, что курс гривны на межбанковском валютном рынке в пятницу укрепился до 26,25 грн/$1.

Отметим, сегодня утром, 2 апреля, цена североморской нефти марки Brent находится выше отметки в 69 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

"Тела подняли из воды": трагедией закончилась рыбалка для двух подростков, детали

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Показать еще

Так, по состоянию на утро цена нефти Brent находилась на уровне 69,68 доллара за баррель. Это на 0,48% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Отметим, цены на нефть умеренно растут на данных о снижении числа буровых установок в США, опубликованных еще до выходных, и на фоне снижения биржевых оборотов в связи с продолжением пасхальных праздников в ряде стран. Кроме того, на настроения инвесторов некоторое влияние оказывает неопределенность относительно перспектив ядерной сделки с Ираном, который также является крупным экспортером нефти.

Как сообщалось, по мнению экспертов, стоимость топлива может вырасти на 1-2 гривны.

«Курс валют откатился, а нефть не настолько просела, чтобы трейдеры готовы были снижать цену на нефтепродукты. В среднем можно ожидать, что при стоимости нефти в $70 за баррель и цена у нас может вырасти на 1–2 грн в течение ближайшего времени», — говорят они.

Такая ситуация возникла из-за того, что Украина зависит от импорта и не может влиять на стоимость бензина.

Как ранее сообщала Politeka, Национальный банк Украины решил отменить ряд административных ограничений при осуществлении валютных операций. Такое решение было принято регулятором в связи с улучшением ситуации на валютном рынке. Изменения затронут деятельность не только банков, но и бизнеса. Уже с 30 марта 2018 года отменен суточный лимит на куплю-продажу банками валюты. Также с 30 марта перестает действовать ограничение на проведение операций с иностранной валютой на межбанковском рынке для банков.

Также НБУ меняет подход к определению курса гривны на межбанковском валютном рынке. Иначе будет происходить приоритезация форм валютных интервенций. Правление банка для этого откорректировало Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы. Теперь Нацбанк сможеть осуществлять валютные интервенции в четырех формах — валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос относительно наилучшего курса и адресная интервенция.

Источник: Politeka