C понедельника, 2 апреля, в Украине началась подписная кампания по заключению деклараций (договоров) с семейными врачами

В некоторых медучреждениях уже развесили стенды для того, чтобы каждый пациент мог выбрать себе лечащего доктора, но ажиотажа пока не наблюдается.

В поликлинике №4 Святошинского района Киева (ул. Булаховского) очередей нет. В регистратуре нас сходу спросили: «Вы уже определились?», — интересуется сотрудница, на что мы ответили, что хотим посмотреть список врачей. «Тогда идите на третий этаж, там стенд – выбирайте», — советуют сотрудники. Возле стенда на 3-ем этаже тоже ажиотажа не наблюдается. Сидящие в очередях к специалистам киевляне на информационную доску внимания не обращают. Но новую реформу обсуждают.

«Вот почему они не подумали, что у людей интернета может не быть. К врачу через сайт я записаться на могу. Значит, к специалистам теперь только молодые и с интернетом будут ходить, а о пенсионерах никто не подумал!» — возмущается пожилая киевлянка.

Однако, несмотря на заверения и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что выбрать себе врача можно независимо от прописки, в регистратурах пациентов продолжают отправлять к участковым врачам и даже угрожают не приходить по вызову на дом, если с ними не подпишут договор.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Измученная Осадчая удивила видом без макияжа и решилась на признание: "Не моё..."

Ткач из "Квартал 95" удивил сменой имиджа, артиста не узнать: «Ласточкин, ты ли это?»

Сбежавшие в РФ звезды "Дизель шоу" Писаренко и Никишин завыли и расплакались на камеру: "Воспалились то как"

"Реанимации перегружены": главврач рассказал о ковидном коллапсе, медики работают сутками

Показать еще

На стендах под фото каждого из докторов указано название оконченного им вуза, специальность (например, врач общей практики – семейный доктор), квалификационная категория, общий стаж работы и кабинет, в котором он принимает.

Также указаны и контактные данные амбулаторий, где также можно заключить декларацию с семейным доктором и приводится список документов, необходимых для подписания документов – паспорта или свидетельства о рождении, идентификационного кода и копий этих документов, а также мобильный телефон.

Напомним, как передавала Politeka, сегодня, 2 апреля, стартует национальная кампания «Врач для каждой семьи», вокруг которой циркулируют прямо таки мифические истории.

Среди них есть две крайности: первая — декларацию надо подписать как можно быстрее, потому останетесь без медицинской помощи. И вторая — никто не выбирает своего врача, нужно пойти к тому, где уже зарегистрированы и просто подписать бумажку.

При этом в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, что кампания начинается для того, чтобы люди могли свободно и взвешенно выбрать врача. Она не имеет конечной даты — чтобы все успели найти своего специалиста, а не пришли к кому-нибудь. Если в медучреждениях давят, подгоняют или отправляют искать врача по месту регистрации — они нарушают законодательство.

Источник: Вести