Почему Донбассу нужны выборы, или Bullets in ballots

13:11 24 Августа 2015

Выборы ДНР

Дискуссия о проведении местных выборов на Донбассе продолжает набирать обороты. Власть сомневается, проводить ли выборы, поскольку не уверена в победе провластных партий. С одной стороны, главы Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций взяли на себя работу по аргументации невозможности проведения выборов. С другой - в Центральной избирательной комиссии продолжают заявлять о необходимости проведения выборов. Это свидетельствует о том, что у власти нет принципиального решения по вопросу выборов на Донбассе. Идет затягивание с принятием окончательного решения, центральная власть надеется определиться по мере развития ситуации, когда станет ясно, какой из двух сценариев – «проводить» или «не проводить» – можно будет взять под надежный контроль

Аргументы против проведения выборов, которые приводят Павел Жебривский и Георгий Тука, вполне понятны. Инфраструктура для проведения выборов не готова, социально-экономическая ситуация тяжелая, а политическая – еще более напряженная. Но являются ли эти аргументы достаточными, чтобы отменить выборы на отдельных территориях, если выборы в органы местного самоуправления состоятся 25 октября на всей территории Украины? При принятии такого деликатного решения, как лишение людей права голоса, должны быть более весомые аргументы, причем не связанные с политической борьбой провластных партий с оппозиционными, с наличием оппозиционно настроенного избирателя или рисками низкой явки. Это вопросы прикладного характера, относящие к самому избирательному процессу, но не к выборам как демократическому институту в государстве.

Читайте также
Выбор между утюгом и паяльником

Поэтому, говоря о выборах на Донбассе, необходимо исходить прежде всего с позиции рисков, которые сегодня стоят перед всей украинской государственностью. Украина в настоящее время оказалась на пересечении двух конфликтных осей. Первая ось связана с постреволюционной, постмайданной ситуацией. Негативное отношения к власти, выход общественного протеста на улицы, конфликт между обществом и элитой – этот тренд станет нормой на ближайшую перспективу. Но как раз для того, чтобы недоверие и неприятие власти оставались в институциональных рамках, и необходимы выборы. Для людей это остается легальной возможностью выразить свою позицию и свой протест. Отличительной особенностью Украины от других постсоветских государств было как раз легитимное, через выборы, разрешение политических кризисов. Выборы, демократия – это тот внутренний стержень, который помогал выстоять стране в предыдущие кризисы. Поэтому сегодня очень рискованно играть с выборами. Тем более что вторая конфликтная ось, идеологическая, а у нас она связана с геополитикой России и Запада в отношении Украины, вылилась в форму вооруженной агрессии со стороны РФ. Если вторая конфликтная ось сейчас самый большой вызов для целостности Украины, именно выборы сегодня – тот институциональный якорь, который держит украинское  государство на плаву. Власть не должна собственными руками разрушать этот сформировавшийся демократический стержень, благодаря которому достигнут консенсус в отношении выборов в Украине как правовому инструменту разрешения конфликтов.

Что касается самой ситуации в Донецкой и Луганской областях, то серьезных аргументов за  проведение выборов, наверное, даже больше, чем против. Из этих двух областей многие выехали в другие области и даже за пределы Украины, но одновременно там остаются жить люди, которые говорят: мы не хотим уезжать, мы хотим здесь жить, здесь наш дом. Американский экономист Альберт Хиршман сформулировал теорию «выход-голос». Он утверждал, что если людям не нравится, как работают институт или государство, они могут действовать двумя способами. Первая опция – это «выход», то есть если человеку не нравится жить в Донецкой или Луганской области или в Украине в целом, то он уезжает. Когда же человек хочет что-то менять, он остается, и у него появляется опция «голос». Интересно еще одно его замечание. Хиршман отмечал, что опция «выход» – это индивидуальный выбор – захотел  и уехал. А вот «голос» – это коллективная опция, которая требует самоорганизации, поиска единомышленников и умения договариваться о совместных действиях. Выборы на Донбассе – это право «голоса» людей, которые хотят там жить. Кроме этого, именно местные выборы – это возможность для самоорганизации и выдвижения местных кандидатов для жителей Донецкой и Луганской области.

Читайте также
В Бердянске все спокойно: как живется курортному городу у фронта

Достаточно слабой выглядит аргументация, что выборы может выиграть «Оппозиционный блок» или что избирательная кампания несет риски высокой политической напряженности. Наиболее радикальные силы, такие как «Правый сектор» и КПУ, в выборах не участвуют. Есть риски использования отдельными политсилами так называемых титушек, но здесь необходима как правовая бескомпромиссность, так и, возможно, политические договоренности. К примеру, полное табу на применение силовых методов в обмен на ограничение административного ресурса со стороны центральной власти. Только на основе компромисса можно будет обеспечить мирное и легитимное волеизъявление.

Отказ от выборов на украинской территории Донбасса может быть рискованным и с точки зрения минского процесса. Выборы – это легитимация украинской власти и украинского Донбасса. Как известно, западные партнеры ищут возможности проведения выборов на оккупированной части, чтобы восстановить там закон, а Украина сама провоцирует «выход» неоккупированной части Донбасса из единой правовой ткани Украины. А какие могут быть последствия? Введение еще одного «особенного статуса» для украинской части Донбасса? Играть с выборами нельзя ни юридически, ни политически. Последствия могут быть непоправимыми.

Сегодня в Украине, на Донбассе все хотят остановить эту кровопролитную войну. Демократические выборы – это еще один вклад (наряду с дипломатическим, юридическим, военным) в копилку решений с целью установления долговременного мира. Когда люди не хотят стрелять, их главным оружием становится избирательный бюллетень. В 1970-е, когда во многих странах вспыхнули революции, процесс выхода из революционного состояния и возвращения к электоральной политике исследователи называли bullets in ballots. Именно бюллетень, а не пуля должен стать главным оружием для выражения своей позиции.

13:11 24 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости