Банки Украины нуждаются в докапитализации на 120 млрд грн

14:25 25 Августа 2015

Докапитализация и признание банками их реальных убытков поможет в привлечении инвесторов

Украинские банки необходимо докапитализировать еще на 120 млрд грн в ближайшие три года. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на аналитический отчет по банковскому сектору группы ICU.

«На протяжении следующих трех лет банковскую систему необходимо еще докапитализировать на 120 млрд грн», — сказано в сообщении.

Аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив уверен, что докапитализация и признание банками их реальных убытков сделает их более привлекательными для потенциальных инвесторов.

По данным ICU, в первом полугодии 2015 года в банках Украины зарегистрировано 24,3% плохих кредитов. Еще около 25-30% кредитного портфеля уже реструктуризированы.

«Доля начисленных, но невыплаченных процентов, по нашим оценкам, составляет 9,2% кредитного портфеля, или 100 млрд грн. В первом полугодии 2015 года этот показатель вырос на 1,8%. Это говорит о том, что банки недополучают значительную долю процентного дохода на фоне высокой стоимости привлечения финансирования», — пояснил Демкив.

Как мы писали ранее, в Министерстве финансов Украины считают, что государственные банки нуждаются в докапитализации на сумму 46,8 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги четырех украинских банков на уровне ССС. Речь идет о банках «Проминвестбанк», «ПроКредит Банк», «Креди Агриколь Банк», и украинском филиале «Альфа-Банка».Также отмечалось снижение агентством рейтингов с ССС до СС «Укрсоцбанку» и «Правекс-банку», которые помещены в список Rating Watch Negative.

Также ранее Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги «Укрэксимбанка» с уровня С до RD (ограниченного дефолта).

14:25 25 Августа 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости