Государственный бюджет сокращает свой вклад в финансирование пенсионных расходов

Об этом в одной из своих статей пишет ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.

Так, эксперт говорит, поскольку четких государственных обязательств по компенсации потерь страховой системы от снижения размера ЕСВ нет, пользуясь случаем, госбюджет начал быстро сокращать свой вклад в финансирование пенсионных расходов (45,8% в 2017 г., 40% — по плану на 2018 г.).

По ее мнению, это приводит к усилению рисков дальнейшего обеднения пенсионеров, ведь финансовая состоятельность страховой солидарной системы чрезвычайно ограничена.

«На 100 пенсионеров приходится 110 плательщиков, и по существующей ставки ЕСВ (с 22% в Пенсионный фонд направляется 18,84%) страховая пенсионная система способна обеспечить размер выплаты в среднем около 21% от текущего уровня зарплат. И чем быстрее будут расти зарплаты, тем быстрее будет обесцениваться относительная стоимость пенсий», — подчеркивает эксперт.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Счастливый Горбунов не сдержал чувств в объятиях красотки Осадчей: «Это произошло!»

Горе пришло в семью экс-мужа Королевой Николаева, что известно: "Жутко это писать, но..."

Муж Сумской Борисюк внезапно "поднял" руку на супругу, кадры: "Боже, Виталий, я боюсь вас"

Показать еще

пенсионерка, руки,

Как сообщала ранее Politeka, Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует, что в 2018 году реальный ВВП Украины вырастет на 3,2% (минимум 2,1%, максимум 4%).

При этом в Украине более чем в два раза ухудшился прогноз по кредиту МВФ.

Источник: ZN.ua