МВФ сократил Украине финансовую помощь на 60%, так как не доверяет правительству

Такое мнение высказал экономический эксперт Андрей Новак.

«Это четкий сигнал, что Украина как государство будет поддерживаться, но на минимальном уровне. Украинская власть не оправдала ожиданий, поэтому МВФ сократил на 60% программу помощи на ближайшие три года», — отметил он.

Эксперт добавил, что сокращение финансирования является серьезным ударом по экономической ситуации в стране. Это удар по способности Украины погашать долги и удар по курсу гривни.

«В этих условиях украинская власть должна сделать выводы и выполнить те условия, которые поставили наши западные партнеры, в частности создать антикоррупционный суд по версии, согласованной с Венецианской комиссией. Без этого украинская власть не сможет вернуть доверие, что ставит под удар экономическую и финансовую ситуацию в стране», — акцентирует Новак.

Популярные статьи сейчас

Украинка с 13-м размером груди выставила напоказ неприкрытые булочки: "Они реально самые..."

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Басков после водки ошарашил новой выходкой, Галкин не выдержал: «Скоро раскабанеет, как свинья»

Новый обман с картами украинцев, "кассир" ПриватБанка раскрыла схему: "Тайно подключают..."

Показать еще

мвф валюта деньги

Экономист подчеркивает, что Нацбанк продолжает решать проблемы с помощью девальвации гривны и увеличение государственного долга, что приведет к снижению уровня платежеспособности населения.

«В бюджете на 2018 год правительство заложило курс более чем 30 грн за доллар. Это их план искусственной девальвации гривны. Несмотря на назначение нового председателя, политика НБУ не меняется и продолжает решать проблемы за счет девальвации гривны, увеличивает и темп инфляции, и уровень государственного долга. Бюджет на текущий год предусматривает увеличение госдолга на 231 млрд грн …. В результате платежеспособность населения будет падать», — подытожил Новак.

Напомним, в Украине более чем в два раза ухудшился прогноз по кредиту МВФ. Так, в 2018 году Украина рассчитывает получить от Международного валютного фонда лишь 1,5 млрд долларов.

Об этом свидетельствует новый консенсус-прогноз от Министерства экономического развития. В предыдущем прогнозе МЭРТа приводились более оптимистичные показатели. Так, в 2018 году планировалось привлечь  3,5 млрд долларов.

Источник: Politeka