Во время проверки общественных заведений на соблюдение пожарной безопасности эксперты обнаружили многочисленные нарушения

В рамках соответствующей проверки, которая охватила более 1,3 тыс. объектов, нашли свыше 15 тыс. нарушений.

Об этом сообщил руководитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин во время заседания правительства, которое состоялось в среду, 11 апреля.

Он отметил, что специалисты проверили 937 школ, 56 больниц и 326 торгово-развлекательных центров.

По словам Чечеткина, худшая ситуация с соблюдением пожарной безопасности наблюдается в Донецкой, Сумской и Тернопольской областях. В этих регионах до 60% заведений не выполнили необходимые условия.

Популярные статьи сейчас

Мерьем Узерли из «Великолепного века» показала изуродованное лицо вблизи: от Роксоланы нет и следа

Русская Кардашьян в аппетитном бикини ослепила великолепием: "Как пончик сладкий"

Рудницкая попала в неприятность после прощания с сыном Виктора Павлика: "прямо за рулем..."

Фигуристая Семенович подразнила пышным бюстом в бане, купальник чуть не треснул: «Париться надо без…»

Показать еще

После проверок было составлено около 1,2 тыс. административных взысканий. Кроме того, в суд подали ряд исков на закрытие 37 объектов – 16 ТРЦ, 18 дошкольных учреждений и школ, а также трех больниц.

ГСЧС признало опасными для посещения ТРЦ «Магелан» и Dream Town в Киеве, поскольку в них зафиксировали нарушения пожарной безопасности.

В правительстве поддержали идею закрывать ТРЦ и другие заведения, в которых обнаружили значительные нарушения правил безопасности.

Предполагается, что проблемным заведениям дадут шанс исправить ситуацию, но если они этого не сделают, то в правительстве готовы «присылать экскаваторы и перекапывать выходы».

Напомним, крупный пожар в ТРЦ в Кемерове, в котором по официальным данным погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, заставил и украинцев задуматься о безопасности наших торговых центров.

Как бы ни пытались в других ТРЦ заверить, что все правила безопасности соблюдены, эксперты утверждают, что нарушения все же есть.

При этом отмечается, что нарушения, выявленные в ходе проверок, из года в год одни и те же.

Самые распространенные нарушения, с которыми мы сталкиваемся постоянно и везде, — это наличие неработающих средств пожаротушения, то есть отсутствие пожарных рукавов, нерабочие или просроченные огнетушители, заставленные торговыми точками эвакуационные выходы, несоблюдение ширины этих выходов и т. д.», — отмечают эксперты.

А потому, что в Украине действует мораторий на проверку бизнеса, просто прийти с внеплановой проверкой в ​​ТРЦ ГСЧС не могут. Чтобы это сделать, проверяющим нужны или обращения самого владельца, или жалобы со стороны населения о том, что там есть какие-то нарушения.

И все равно, о проверке нужно оповестить за 10 дней. Естественно, ТРЦ начинает готовиться, включая все системы противопожарной безопасности, оповещения и т.п. А после проверки все ликвидированные «нарушения» возвращаются.

Источник: Politeka