Следствие по делу против нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова утверждает, что они не подписывали законопроекты, которые фигурируют в подозрении, но знали об их внесении

Об этом сообщили в НАБУ в ответ на запрос.

Речь идет о проектах законов №5436 и №5437, которые предполагают изменения в Налоговый и Таможенный кодексы и за лоббирование которых, по версии следствия, депутаты получили неправомерную выгоду.

«Проведенной почерковедческой экспертизой полученных документов установлено, что отдельные подписи от имени указанных в запросе народных депутатов Украины, которые содержатся на них, выполнены не самими народными депутатами, а другими лицами», – констатируют в ведомстве.

 В то же время следствие утверждает, что депутаты знали о внесении на рассмотрение Рады законопроектов от их имени.

Кроме того, НАБУ отмечает, что Розенблат и Поляков «лично совершили ряд действий, направленных на обеспечение их согласования и рассмотрения».

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Мощный взрыв прогремел в Одессе, в ближайших домах пропали свет и вода: детали и кадры ЧП

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Показать еще

«Данные обстоятельства подтверждаются достаточным объемом надлежащих и допустимых доказательств, собранных в материалах уголовного производства, которые дают обоснованные основания для подозрения, а в дальнейшем и обвинение в совершении преступлений», – подчеркнули в НАБУ.

розенблат

Кроме того в ведомстве уточнили, что детективы изъяли проекты законов, письма, представление, сравнительные таблицы, объяснительные записки и т. д.

Напомним, ранее Розенблат и его адвокат сообщали, что согласно результатам экспертизы, законопроекты, которые зарегистрированы в ВР за подписью депутатов Розенблата и Полякова и фигурируют в деле против них, сфальсифицированы.

Розенблат тогда утверждал, что о регистрации проектов узнал уже после открытия дела.

Как известно, 20 июня 2017 року антикоррупционные органы заявили, что Розенблат и Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

Следователи опубликовали аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат общается с участниками схемы. На нескольких говорится о подписании законопроектов №5436 и №5437, которые предлагают освободить от налогов лица, которые ввозят в Украину оборудования для промышленной добычи янтаря.

Спецоперацию по Розенблату и Полякову антикоррупционные правоохранительные органы провели с участием агента НАБУ по прозвищу «Катерина».

16 февраля 2018 года Специальная антикоррупционная прокуратура завершила досудебное расследование по делу нардепов Борислава Розенблатта и Максима Полякова. Позже адвокатам и подозреваемым открыли доступ к материалам следствия по «янтарному делу».

Напомним, как ранее писала Politeka, народного депутата Украины Борислава Розенблата признали потерпевшим в деле, которое Генеральная прокуратура расследует против НАБУ.

Журналистам попалось решение Печерского райсуда Киева, судья которого удовлетворил ходатайство защиты Розенблата и признал его потерпевшим по делу, заведенному ГПУ о якобы провокации взятки в «янтарном деле».

По материалам УП