В Украине вскоре могут провести масштабную амнистию незарегистрированного имущества и денег, чтобы пополнить казну и вернуть в страну незаконно выведенные капиталы

В обмен на честность государство предложит защиту от уголовного преследования, освободит от возможных претензий налоговиков и обещает не применять никаких штрафных санкций. Более того, чиновники даже не станут задавать никаких вопросов об источнике происхождения средств и потребуют от банков бесплатно открывать счета для финансовых патриотов.

Соответствующие предложения содержит законопроект №8257 «О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами». В связке с ним идет и другой проект — который устанавливает официальную плату за легализацию нажитых не совсем честным путем богатств.

Отметим, размер вознаграждения нардепы предлагают установить весьма скромный — всего 2,5% для всего имущества и средств в сумме до 1 млн грн. Очевидно, столь лояльное предложение призвано стимулировать граждан активнее подавать декларации, доставать деньги из-под подушек и возвращать их в экономику. Большая ставка отпугнула бы патриотов. А нулевое декларирование могло бы привести к массовым злоупотреблениям — некоторые непременно захотели бы воспользоваться предложением и задекларировать впрок несуществующие миллиарды.

деньги,

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Оборвалась жизнь известной актрисы, которая участвовала в «Танцах со звездами»: подробности трагедии

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Люленов после вылета из "Танців з зірками" высказался об обиде на Кухар и судей: "Как оказалось..."

Самая богатая певица Украины похвасталась новым увлечением, кадры: «Красивый мальчик»

Показать еще

Отдельные правила установлены для декларируемых средств в особенно крупных размерах. Так, внесенные в декларацию миллионы, авторы предлагают облагать налогом в те же 2,5%. Но только при условии, что все до копейки владельцы внесут в банк на счет на срок не менее 3-х месяцев. С этой целью они даже намерены обязать банки бесплатно открывать счета для амнистированных капиталов.

Можно и не вносить, но тогда государству придется отстегнуть целых 6%. А если деньги со счета будут выведены раньше оговоренного срока, со всей задекларированной суммы спишут в пользу казны 3%. А вот возвращенные из налоговых гаваней валютные миллионы авторы предлагают и вовсе не облагать налогом.

Условия два: все средства должны быть внесены на бесплатно открываемый спецсчет в украинском банке, порядок создания которого должен будет прописать НБУ. А их владелец должен взять на себя обязательства по целевому использованию в соответствии с предварительно созданным Кабмином перечнем.

Всем, кто пройдет добровольное декларирование, гарантируют полное прощение от любых претензий контролирующих органов, включая налоговую, полицию, Нацбанк, таможню и т.д. За исключением отпетых преступников и коррупционеров.

Проект напрямую не запрещает вписывать в декларацию коррупционные и полученные преступным путем доходы (за исключением статей УК о подаче ложных данных). Однако предупреждает, что такие капиталы не подпадают под гарантии неприкосновенности. Что, конечно, существенно сужает потенциальный список декларантов.

Источник: Politeka