Telegram в РФ работает последние часы, но пользователям дали надежду

Telegram в РФ работает последние часы, но пользователям дали надежду

После скандального решения суда в России начался процесс блокировки популярного мессенджера Telegram

Теперь Роскомнадзор имеет право включить ресурсы Telegram в реестр запрещенных сайтов. На суде представители Роскомнадзора заявили, что сведения, которые распространяются в Telegram, «могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера».

«Процедура ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет организована после получения соответствующего решения Таганского суда», — заявили в Роскомнадзоре.

Дальше ведомство отправит письма в Apple и Google, для удаления Telegram из их магазинов.

После включения Telegram в список запрещенных сайтов провайдеры обновят реестр, а уже затем начнется блокировка IP-адресов.

В результате на территории России Telegram будет висеть в режиме вечного «cоединения».

Чтобы обойти блокировку, пользователям нужно установить VPN или прописать proxy.

«Чисто технически заблокировать мессенджер достаточно сложно. Более того, чтобы продолжать телеграммить после запрета, даже VPN не потребуется. «Компьютерная» версия может и перестанет работать, но на телефоне просто замедлится скорость работы данного приложения. Все это приведет к временному снижению трафика в РФ, и не более того. Причем случится это не сегодня и не завтра. Так что отставить панику», — сообщил телеграм-канал «Майор и генерал».

Тем временем юристы Telegram заявили, что намерены обжаловать решение суда.

«Адвокаты не могли сегодня участвовать в этом фарсе. После изучения решения мы будем его обжаловать в Мосгорсуде и добиваться отмены», — сообщил представитель международной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

Телеграм

При этом крупные каналы в Telegram уже начали рассказывать читателям о своих аккаунтах в других мессенджерах и соцсетях.

Официальные ведомства РФ уже принялись переходить в другие мессенджеры. Так, в МИД сообщили, что будут публиковать сообщения в Вайбере.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение по итогам рассмотрения иска о блокировке Telegram.

Так, суд принял решение заблокировать Telegram на территории России.

Ранее сообщалось, что суд отказал в ходатайстве юристов Telegram о переносе заседания. Затем, судьи удалились в совещательную комнату, решать судьбу мессенджера.

В ходе рассмотрения иска, представители ФСБ заявили, что Telegram не обосновал, почему не может предоставить ключи шифрования. Их поддержали представители Роскомнадзора. По их мнению, распространяемая в Telegram информация о террористических организациях может якобы навредить пользователям.

Напомним, Роскомнадзор попросил Таганский суд Москвы немедленно заблокировать Telegram в случае, если судья удовлетворит иск о блокировке мессенджера. В частности, они готовы заблокировать работу мессенджера в течении суток после вынесения решения о блокировке.

В прошлом месяце Верховный суд России постановил, что компания Telegram должна передать ключи шифрования в распоряжение ФСБ России. Тем самым был отклонен иск юристов компании, которые добивались отмены соответствующего приказа.

Суд предоставил Telegram 15 дней, чтобы направить в ФСБ информацию для декодирования сообщений. Но позже юрист компании Telegram Messenger Limited Рамиль Ахметгалиев заявил, что мессенджер не будет выполнять требование ФСБ.

материалы рубрики
Обнаружено тело пропавшего журналиста Хашогги, будет международный скандал В мире
Обнаружено тело пропавшего журналиста Хашогги, будет международный скандал
Миллиардеру Соросу заложили взрывчатку: все подробности покушения В мире
Миллиардеру Соросу заложили взрывчатку: все подробности покушения
Ядерные угрозы Путина высмеяли едкой карикатурой: Вознесение в рай В мире
Ядерные угрозы Путина высмеяли едкой карикатурой: Вознесение в рай
Другие материалы раздела
Похожие статьи