В рамках децентрализации с 1 января 2018 года автомобильные дороги местного значения переданы в сферу управления областных государственных администраций

При этом для обеспечения финансирования ремонта и содержания дорожной инфраструктуры местного значения в Государственном дорожном фонде предусмотрена субвенция в размере 11,5 млрд грн. Эта рекордная для Украины сумма  будет адресно направлена на дороги местного значения, сообщили в «Укравтодоре».

Наибольшую по объему субвенцию направят в бюджет Киева – 1,1 млрд грн. Распределение субвенций соответствует протяженности дорог местного значения в областях.

Так, более 600 млн грн получат Харьковская (656 млн грн), Винницкая (623 млн грн) и Житомирская (617 млн грн) области. Более 500 млн грн будет направлено в бюджеты Полтавской (558 млн грн), Донецкой (557 млн грн), Днепропетровской (553 млн грн), Киевской (550 млн грн) областей.

 

Популярные статьи сейчас

"Квартал 95" потерял главную звезду после выходки, друг Кошевого не выдержал: "Совсем уже..."

Фигуристая сестра Наташи Королевой показала жару на капоте машины: "Умница, девочка!"

Развод Пугачевой и Галкина обрастает подробностями, Максим сделал заявление: "Проблемы в звездной семье..."

Магнитные бури в августе больно ударят по украинцам, названы опасные даты: что нужно знать

Показать еще

Кроме того, областные государственные администрации могут направлять на ремонт и содержание дорог местного значения дополнительные средства из областного бюджета.

Отметим, пользователей социальных сетей поразила дорога Сватово – Купянск в Харьковской области. Видео, на котором заметно плачевное состояние дороги, опубликовали в социальной сети Facebook.

На кадрах видно, что асфальтовое покрытие дороги отсутствует практически полностью. Дорога больше походит на болото. Машины едут по колеи посреди грязи. Моментами дорога прерывается и начинается пересеченная местность.

В комментариях автор уточняет, что недавно на данной трассе был проведен ремонт, но обновлены были лишь около 50% участков пути. Половина дороги по-прежнему пребывает в плачевном состоянии.

Как сообщалось, пострадавшие от ям автомобилисты заваливают суды исками о компенсации. Самым распространенным исходом «ямочных» аварий является порванная резина. При внушительных размерах выбоин можно даже «оставить» бампер, переднюю подвеску, а в редких случаях — и задний мост.

Но даже банальное повреждение колеса на трассе может оказаться большой проблемой. Если у вас нет под рукой инструментов и материалов для самостоятельной заклейки колеса, автомобиль придется эвакуировать. Сегодня тариф на услуги эвакуатора за городом составляет порядка 30 грн за 1 км, плюс погрузка — от 200 грн. Если машину забирать эвакуатором из Жашкова до Киева, то это будет стоить больше 3 тыс. грн.

Эксперты рассказали о том, что делать, если вы пострадали от ям на дорогах.