Один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок» рассказал, как создавался яд, которым пытались убить экс-шпиона Сергея Скрипаля

Ученый Вил Мирзаянов, который работал в Советском Союзе над химическим оружием, рассказал, что думал, что это все делается в целях обороны.

«Когда мы работали над этими проблемами, то мы работали по заданию Министерства обороны СССР. Министерство финансировало нас. Мы разрабатывали вещества сильнее, чем известный по эффективности токсин … Они так объясняли. Тогда не было никаких международных договоров, ограничивающих разработку, производство и испытания этого оружия. Правда, мы никогда не говорили в Советском Союзе, что мы разрабатываем и производим химическое оружие. Это была уже двойная лицемерная политика. Но в любом случае мы разрабатывали оружие якобы с целью обороны страны, а не для террористических целей», — рассказал ученый.

вил мирзаянов

Мирзаянов также уверяет, что родиной «Новичка» может быть только Россия, а сама разработка и тестирование вещества заняли около 15 лет.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Тотальный локдаун в Украине: в МОЗ рассказали, к чему готовиться, "власти намерены..."

Шварценеггер разбился в ДТП, кадры с места и первые подробности: "Авто наехало на..."

Переходила дорогу в неположенном месте: в Днепре водитель жестко наказал женщину

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще

«Новичок» разрабатывался только Советским Союзом, только в России и нигде больше. Только по заданию Министерства обороны «Новичок» прошел ряд испытаний. Эти испытания очень дорогие и трудоемкие, и продолжались они не менее 15 лет. Только потом «Новичок» было принято в качестве вооружения советской армии. Поэтому, если кто-то говорит, что где-то еще разрабатывали, — ну могли, конечно, получить один-два мг, для того чтобы получить масс-спектр. У английских экспертов есть соответствующий, очень высокого разрешения масс-спектрометр, и там нет сомнения, что они декодировали и зафиксировали А-234… Я верю их результатам. Потому что работают очень высококвалифицированные специалисты», — утверждает он.

Мирзаянов также уверяет, что вещество чрезвычайно трудно воспроизвести без специальных мощностей. Это очень трудно сделать, даже имея формулу «Новичка», которой он поделился в своей книге.

«По этой формуле можно синтезировать эти вещества, однако только в высококвалифицированных центрах с персоналом, имея длительный опыт в производстве и испытаниях химических отравляющих веществ … А так, любителям здесь делать нечего, если даже с двойным или тройным университетским образованием. Они скорее себя загубят, как только возьмутся за это дело», — подытожил ученый.

Напомним, Вил Мирзаянов рассказал, как Сергею и Юлии Скрипаль удалось выжить после отравления. Они получили дозу «Новичка», но не летальную, потому что расчетная концентрация упала через контакт с влагой.

Источник: Прямой