Миссия выполнима: как вызвать врача на дом после медреформы

Миссия выполнима: как вызвать врача на дом после медреформы

Пациент и врач должны сами согласовывать необходимость визита медика домой

Об этом на брифинге относительно кампании по выбору врача сказала.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Сейчас распространяются слухи, что врачи не будут приезжать на вызовы. Это неправда. Что будет происходить: пациент звонит в свою амбулаторию, или к своему врачу; врач будет общаться с ним по телефону, и они будут решать ли врач приехать к пациенту или пациент к врачу. Это неправда, что мы отменяем выезды к пациентам, это теперь будет решаться между пациентом и врачом», — сказала Супрун.

Если пациент не заключил декларации с врачом, он все равно имеет право на помощь, в том числе при неотложных состояниях. Также бесплатной для всех остается экстренная медицинская помощь.

Переходный период, во время которого нужно определиться с врачом, продлится в течение 2018-2019 годов, и законодательством предусмотрено, что пациент, не заключив декларацию, может обращаться на первичное звено за консультациями и помощью.

врач

Напомним, как передавала Politeka, стало известно, сколько украинцев уже выбрали для себя семейного врача. Цифры озвучили во время селекторного совещания по внедрению медицинской реформы. Так, в Минздраве уверяют, что по состоянию на 10 апреля более 305 тысяч украинцев уже подписали декларации с врачами.

По словам чиновников, лидерами в этой процедуре являются Киевская, Донецкая и Закарпатская области. Антилидерами по темпам подписания деклараций с врачами стали Херсонская, Черкасская и Сумская области.

Отметим, выбор врача никак не связан с «пропиской».

Ранее руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что медицинская реформа в стране идет теми темпами, которые нужны ведомству: «Я как исполняющий обязанности имею полный авторитет, чтобы делать те реформы и те шаги, которые нужны. Мы в министерстве имеем поддержку и премьера, и президента, администрации. Реформа идет тем темпом, каким бы мы хотели его видеть».

Супрун также сообщала, что только за первую неделю программы «Доктор для каждой семьи» более 150 тысяч граждан Украины подписали декларации с врачами.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Такая идея есть: еще один российский боксер хочет бросить вызов Усику Спорт
Такая идея есть: еще один российский боксер хочет бросить вызов Усику
Хлорный коллапс в Украине отодвигается: выход найден, но радоваться пока рано Общество
Хлорный коллапс в Украине отодвигается: выход найден, но радоваться пока рано
Автомобиль ушел под воду, один из полицейских пропал: погоня копов за нарушителем закончилась трагедией Происшествия
Автомобиль ушел под воду, один из полицейских пропал: погоня копов за нарушителем закончилась трагедией
Другие материалы раздела
Похожие статьи