Десять российских шпионов арестовали в Эстонии за последние два с половиной года

Об этом говорится в ежегодном отчете Службы внутренней безопасности Эстонии (KAPO).

Только в 2017 году за решетку посадили 4 разведчиков из РФ. Среди них оказался и агент спецслужбы, который просил политического убежища, а также лицо, обвиненное в попытке хакерского взлома компьютерных сетей эстонского правительства.

В КАРО назвали имя одного из задержанных. Им оказался Михаил Петров, который долгое время работал тренером по боевым искусствам в Пскове. Выяснилось, что на самом деле он был агентом, завербованным ФСБ.

шпион

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Доллар резко сменит курс, оставив гривну за бортом: чего ждать в обменниках до конца года

Проявите максимальную осторожность: украинцев ждут самые опасные дни в декабре, астрологи назвали даты

Создатели "Мастер Шеф" заинтриговали новым сезоном: Хименес-Браво, Мартыновская и Ярославский снова в деле

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Показать еще

Согласно данным эстонской разведки, Петров сотрудничал с ФСБ с 90-х годов. Он собирал информацию о зданиях, сотрудниках и автомобилях KAPO, а также о лицах, контактирующих с ее офицерами. Шпиона приговорили к 5 годам тюрьмы.

Среди других осужденных оказался 29-летний Альберт Проворников. Его ФСБ завербовала для получения информации о постах эстонской полиции и пограничников, а также об объектах, принадлежащих KAPO и Куперьянивському пехотному батальону эстонской армии.

«В отчете также подробно описаны аресты двух человек, которые сотрудничали с российской военной разведкой. Одним из них является Артем Зинченко, которого обменяли на эстонского бизнесмена, ранее осужденного в России за шпионаж. KAPO сообщила, что второй завербованный ГРУ — это 40-летний Илья Тихановський, на прошлой неделе его признали виновным в заговоре против Эстонии и приговорили к 4 годам тюрьмы», — сообщают СМИ.

Напомним, 20 декабря 2017 сотрудники СБУ задержали агента российских спецслужб в Секретариате Кабинета министров Украины, которым оказался личный переводчик Премьер-министра Украины Владимир Гройсман Станислав Ежов. Подозреваемый в государственной измене Ежов собирался покинуть территорию Украины.

Источник: BuzzFeed