Местные жители села Подгорцы бьют тревогу

Село Подгорцы в Киевской области печально известно своей проблемой Полигона твердых бытовых отходов №5. В простонародье «свалка» стала крестом для жителей нескольких сел. Более чем 90-метровая гора отходов является источником загрязнения окружающей среды и убивает здоровье тысяч селян, превратив их жизнь в ад.  Киевская власть уже несколько лет обещает закрыть полигон и начать его рекультивацию. Но пока, Киев ежегодно выделяет миллионы гривен на ремонт дорог в Подгорцах. Например, в 2016 году речь шла о 6 млн грн, а в этом году выделено более 9 млн. СМИ уже писали, что сельсовет «оприходовал» эту сумму за 4 минуты, именно столько потребовалось местным чиновником для проведения тендера. По оценкам антикоррупционных активистов и местных жителей суммы работ превышают реальные минимум в два раза. То есть около 5 млн грн могут осесть в карманах не чистых на руку коррупционеров. И это только на одной закупке в этом году. Об этом пишет bagnet.org.

Подгорцами по сути руководит клан Кравченко. Главой сельсовета является юное дарование – Сергей Сергеевич Кравченко. Молодой человек неоднократно фигурирует в уголовных делах о воровстве бюджетных денег.  Два года назад прокуратура начала расследование о растрате 50 млн, предназначенных на ремонт дорог. Правоохранители заинтересовались и «быстрым тендером» на 9,2 млн грн, о котором упоминалось выше.

Отец главы сельсовета — Сергей Павлович Кравченко – депутат сельсовета и, судя по декларации, просто богатый человек. Если в 2016 году они с женой просто задекларировали 9 земельных участков, то уже в 2017 у семейства появилась целая свиноферма «Сотт-Агрос 2006» на 2,2 гектарах земли. Зарегистрирована она, правда, еще в 2007 году и, как и за какие средства она попала в руки четы Кравченко остается загадкой. Кстати, не лишним будет упомянуть о вспышке африканской чумы свиней (АЧС), которая всколыхнула Подгорцы в прошлом году. По данным очевидцев, очаг заболевания пришелся как раз на свиноферму Кравченко-старшего. Жители Подгорцев сообщали, что труппы погибших от вируса свиней сжигали просто так возле мусорного полигона, а это совсем рядом с домами жителей. Получает деньги Сергей Павлович также и от сдачи земли в аренду бывшему депутату от «Партии Регионов» Григорию Кулиниченко. Откуда за несколько лет у обычного депутата сельсовета и инженера коммунального предприятия появился многомиллионный аграрный бизнес? Ответ должна дать прокуратура.

Популярные статьи сейчас

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Показать еще

Жена главы сельсовета – Ангелина Кравченко – простая домохазяйка у которой на банковских счетах хранится почти 2,2 млн грн. Также молодое семейство владеет двумя земельными участками, двумя домами и двумя автомобилями.

На фото: Банковские счета жены-домохозяйки сельского председателя Сергея Кравченко

Как видим, клан Кравченко богатеет просто на глазах, не по дням, а по часам. Казалось бы, можно было бы только порадоваться за успешных бизнесменов. Если б не одно но – Семья Кравченко богатеет, а Подгорцы неумолимо приближаются к экологической катастрофе. Выделенные Киевом деньги растворяются в непонятных тендерах, а у Кравченков появляется очередной участок земли или даже целая свиноферма. Совпадение?

Юный Сергей Кравченко и его окружение недавно заявили, что не просто не хотят закрывать Полигон №5, а и найдут инвестора и построят там мусоросжигательный завод. Руководство села Подгорцы решило пойти не просто против мнения своей общины, но и против решения киевских властей закрыть полигон. Откуда будут брать мусор Сергей Кравченко не знает. СМИ он заявил, что не разбирается в этом вопросе. Неразборчивость в вопросах села позволяют Кравченко смело реализовывать и другие проекты. Например, он активно способствует строительству «экологического жилья» в Подгорцах.  Речь идет о скандальном ЖК «Park Lake City», который строится фактически на технологическом озере мусорного полигона.  Знает ли об этом юный Сергей? Конечно знает, но всегда можно сослаться на свою необразованность.

Местные жители бьют тревогу и требуют остановить разрушительную деятельность клана Кравченко в селе, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям. Разворовывание денег, предназначенных на поддержание в порядке инфраструктуры неуклонно ведет село к масштабной техногенной катастрофе, по сравнению с которой проблемы Грибовецкого полигона покажутся детскими. Активисты надеются что прокуратура доведет начатые против руководства села уголовные дела и село удастся спасти.