Политика

Комарова: В обществе растет запрос на приход «партии мира»

Украина флаг

Спустя четыре года после начала вооруженных действий на Донбассе исследования социологов подтверждают, что мирное урегулирование конфликта — единственный вариант, который приветствует большинство украинцев

Такое мнение выразила политолог Юлия Комарова.

По прогнозам политолога, требования партнеров Украины на следующей встрече в «нормандском формате» будут формироваться в русле выполнения нашей страной политической части Минских соглашений.

«Пункты 4 и 5 Минских соглашений – диалог о выполнении таких пунктов как подготовка выборов в местные органы власти и объявление амнистии всех причастных к событиям на Донбассе — вообще исключены из политической повестки дня. Единственный пункт, кроме прекращения полномасштабных боевых действий, который работает – это обмен пленными», — отметила Комарова

По ее мнению, мир в Украине невыгоден той части украинских политиков, кого в народе прозвали «партией войны» — они научились хорошо зарабатывать на войне и всеми силами пытаются помешать переговорам по обмену пленными между Киевом и представителями ОРДЛО.

В то же время социология давно свидетельствует о том, что большинство украинцев поддерживают мирное урегулирование конфликта на Донбассе, отметила эксперт.

«Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг» за февраль 2018 года, война на Донбассе – это проблема №1 для 75% украинцев. При этом 32% опрошенных выступают за прекращение военных действий, еще 21% высказались за предоставление этим территориям федеративного статуса в составе Украины; только 8% поддерживают отделение этих территорий от Украины, а 18% не определились по этому вопросу», — уточнила Комарова.

Такие данные социологов, по ее мнению, свидетельствуют о том, что в обществе растет запрос на приход «партии мира», о чем еще в 2014 году писал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, спецпредставитель по гуманитарным вопросам в минской Трехсторонней контактной группе.

Кроме того, в недавнем интервью ВВС Медведчук заявил, что в деле обмена пленными нужен государственный подход, напомнив историю с освобождением сержанта израильской армии.

«Известна история сержанта израильской армии, которого обменяли на 1027 человек. Так вот, из этих 1027 человек 400 подозревались в совершении массовых убийств, терроризме и бандитизме. 400! И несмотря на это, этих 400 и ещё 627 отдали за то, чтобы вернуть домой, в страну, в семью к родным и близким этого сержанта. Вот такой подход должен быть в интересах государства», — сформулировал свою позицию Медведчук.

Чтобы увидеть, что прогноз Медведчука о безальтернативности мирного урегулирования конфликта и формировании в украинском обществе запроса на мир сбывается, понадобилось четыре года, отметила политолог.

«Спустя 4 года стало очевидно, что именно такая позиция – мирное урегулирование — является единственным вариантом, который приветствует большинство украинцев. Хотя о том, чтобы публично заявить, что война до победного конца – это тупик, а Украине нужно мирное урегулирование, даже сегодня нужна немалая смелость», — отметила Юлия Комарова.

Источник: «Корреспондент»

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: