В Европейском союзе обещают обеспечить транзит газа через Украину после строительства скандального газопровода «Северный поток-2»

Такое заявление после переговоров в понедельник в Берлине сделали министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и вице-президент Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.

«Должен сказать, что Украина, несмотря на сложные условия в последние годы, в последние зимы смогла надежным образом прокачать 97 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом. Это подтверждает, что транзит работает хорошо, что он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет — сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит сохранился«, — заявил Шефчович.

Что касается «Северного потока-2», то позиция ЕК, напомнил ее вице-президент, заключается в том, чтобы трубопровод строился по тем же правилам, что и все остальные в ЕС. Какие именно это правила он не уточнял, добавив только: «Лучший способ урегулировать все правовые и политические чувствительные моменты – это переговоры, в ходе которых мы сможем найти решение всех проблем».

Напомним, в 2019 году заканчивается украинско-российский газовый контракт.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Жена "Холостяка" Добрынина с сыном решила обратиться к врачу в Париже, сообщив о проблеме: "Занесли инфекцию"

Экс-солистку "НеАнгелов" Смеюху из спортзала срочно увезли в больницу: "150 раз отжималась и..."

"У Дана есть Тина, а у Светы Никита": фото Балана с красивой блондинкой переполошило Сеть

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Показать еще

северный поток

Как сообщала ранее Politeka, накануне стали известны итоги встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министром Дании Ларсом Локке Расмуссеном. Обе страны уверяли, что Украина и впредь будет играть значительную роль как транзитная страна для российского газа.

Источник: Укринформ