Верховный суд признал незаконной завышенную пеню за просроченный платеж по кредиту

Исходя из материалов дела, заемщик заключил с Ощадбанком договор возобновляемой кредитной линии, по которому получил потребительский кредит на сумму 807 тыс. грн. под 17,5% годовых.

Также договором была предусмотрена пеня в 17% за каждый день просрочки платежа.

По иску заемщика этот пункт договора был признан судами недействительным, с чем согласился и Верховный суд, несмотря на то, что банк настаивал, что клиент был ознакомлен с содержанием кредитного договора перед его заключением.

Суд, ссылаясь на ст. 18 ЗУ «О защите прав потребителей», признал размер пени несправедливой, противоречащей принципам разумности и добросовестности, поскольку такой пункт договора устанавливает требование по уплате непропорционально большой суммы компенсации (более 50% стоимости продукции).

Популярные статьи сейчас

Доллар готовит коварный удар: украинцам рассказали, к чему готовиться, «будет выгодным вложением…»

Возбужденная Вера Брежнева ошарашила видом в прозрачном платье без белья: "Это безумство"

Экс-фаворитка "Холостяка" Макса Михайлюка откровенно рассказала об отношениях после шоу: Мне было противно после..."

Счета украинцев блокируются, ПриватБанк предупредил клиентов: "Нужно ехать в банк и..."

Показать еще

Отметим, что подобные судебные дела встречаются нередко. Часто даже пеня в размере 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки признается судами «непропорционально большой суммой компенсации».

Верховный суд Украины

Напомним, глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин подверг сомнению достоверность прогнозов инфляции регулятора. Об этом он написал в своей статье.

«С прогнозамы инфляции в НБУ дело обстоит не лучшим образом. Правда, и в практике мировых Центробанков ложные прогнозы относительно ценовой динамики встречаются примерно с той же частотой, что и удачные», — заявляет он.

Источник: UBR