Семейные врачи отказываются приходить на вызовы, ссылаясь на медреформу

При этом в Минздраве отнекиваются. Говорят, что таких распоряжений не было.

Но киевляне рассказывают, что сталкиваются с категорическим отказом медиков прийти на вызов даже к ребенку. Врачи говорят, что не обязаны приходить на вызов и советуют в крайнем случае обращаться в неотложку.

«Через регистратуру теперь врачи не вызываются. Связывайтесь с вашим семейным врачом и договаривайтесь. Если контракт не заключен, то обращайтесь к участковому. Если очень плохо, то звоните в неотложку», — поясняют ситуацию в справочной одной из поликлиник.

Обсуждают проблему и на форумах. Так, одна обеспокоенная родительница пишет, что вызывала врача в начале апреля, педиатр пришел, но предупредил, что в дальнейшем ходить по вызовам не будет. «Сбивайте температуру и приходите в поликлинику. Особенно радует, что я пойду с больным ребенком с непонятным диагнозом (ветрянка, паротит и т. д.) и заражу еще половину поликлиники», — рассказала одна из мамочек.

Популярные статьи сейчас

Доллар готовит коварный удар: украинцам рассказали, к чему готовиться, «будет выгодным вложением…»

Счета украинцев блокируются, ПриватБанк предупредил клиентов: "Нужно ехать в банк и..."

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

"Деньги выгребаются из Приватбанка": доллар пошел на рекорд, курсу валют вынесли вердикт

Показать еще

ребенок

Стоит отметить, что отказываются от вызовов не во всех поликлиниках.

«Участковый врач придет, но если же пациент способен сам явиться на прием, то приходит в поликлинику. Таких указаний, чтобы на вызовы медики не ходили, мы не получали», — говорят в поликлинике Печерского района.

В Соломенском районе в качестве альтернативы предложили консультацию по телефону.

«Смотря что у вас случилось. Если температура высокая, то врач придет. Но если время обхода прошло, то возможна консультация по телефону касательно лечения», — пояснили в справочной.

Врачи сетуют, что пока что с этими нововведениями сами не разобрались.

«До июля месяца у нас еще переходный период. Пока отказываться приходить на вызов по адресу я права не имею, даже если договор со мной не заключен. Вызвать врача можно через регистратуру поликлиники или через сайт Ihealth. Но как будет дальше — неизвестно. Даже не знаю, будут ли медики ходить на вызовы к детям», — говорит одна из врачей.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий объяснил, что пока приказ МОЗ касательно алгоритма деятельности семейного врача не поступил, медики должны работать в рамках действующего законодательства, то есть приходить к больному домой в случае необходимости.

По его словам, минздрав не разработал подзаконные акты, которые должны были бы сопровождать эту медреформу, регламентировать нормативы нагрузки на семейного врача и его функциональные обязанности. На сегодняшний день нет нового механизма, поэтому врач обязан руководствоваться установленными ранее правилами.

«Отказ врача приходить на вызов можно считать неправомерным», — рассказал Мусий.

В департаменте охраны здравоохранения Киева ответили, что нет указания не приходить на вызовы к пациенту и поблагодарили за сигнал.

«Мы будем разбираться в данном вопросе, возможно, была ситуация, которая не требовала вызова врача», — говорит пресс-секретарь Наталья Вишневская.

По материалам «Вести»