Порошенко срочно собрал всех на Банковой, грядет церковный «раскол»

Порошенко срочно собрал всех на Банковой, грядет церковный «раскол»

Украина намерена обратиться к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине

Верховная Рада приняла постановление об обращении к его Всесвятейшеству архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно отмены акта 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставления автокефалии православной церкви в Украине.

За соответствующий проект постановления №4793 проголосовали 245 из 332 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В обращении отмечается, что уже два года Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, которая признана государством-агрессором, и вопреки всем международным нормам права, аннексировала Крым.

«Продолжается развязанная и искусственно поддерживаемая сегодня Россией война на Донбассе. В сложившихся условиях народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, которые страдают от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов «русского мира», а, следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины», — цитирует текст документа УНИАН.

Уже известно,что президент Петр Порошенко, который собрал лидеров парламентских фракций, написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Депутаты также подчеркивали, что в Украине «Московский патриархат воспринимается многими гражданами в качестве морального соучастника российской агрессии. В Раде также отметили, что состояние православной церкви в Украине свидетельствует о том, что она уже давно по всем надлежащим критериям готова к статусу поместной автокефальной церкви.

Отметим, каноническая (законная) автокефалия православной церкви в Украине может быть предоставлена только Вселенским патриархатом, который имеет для этого соответствующие канонические полномочия. По этой причине авторы обращения просят Варфоломея в интересах утверждения православия в Украине применить все имеющиеся канонические полномочия и признать недействительным акт 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату как принятый с нарушением священных канонов православной церкви; принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.

Источник: УНИАН

материалы рубрики
Украинка Белодед может перейти в ММА за огромные деньги: названа сумма Спорт
Украинка Белодед может перейти в ММА за огромные деньги: названа сумма
iOS 12 презентовала долгожданную функцию: что изменилось Технологии
iOS 12 презентовала долгожданную функцию: что изменилось
Шахтер — Манчестер Сити: «горожане» выдвинули необычные требования хозяевам Спорт
Шахтер — Манчестер Сити: «горожане» выдвинули необычные требования хозяевам
Другие материалы раздела
Похожие статьи