Медреформа в действии: на Буковине вспыхнул скандал, наглые врачи «взяли за горло» студентов

Медреформа в действии: на Буковине вспыхнул скандал, наглые врачи «взяли за горло» студентов

В Черновцах на фоне медицинской реформы разгорается скандал — студентов ЧНУ заставляют заключать соглашения с врачами студенческой поликлиники

Об этом сообщают местные журналисты, в их распоряжение попали объявления, которые вывесили на разных факультетах заведения.

Студентов предупредили — если они не подпишут соглашение с врачами студенческой поликлиники, больничные студентов не будут приниматься и будут считаться недействительными.

«Все это — нарушение. Пациенты должны знать, что нет такого понятия, как участковый врач. Они могут выбрать какого угодно врача. Относительно ситуации в университетах, то не существует уже студенческой поликлиники и студенты тоже могут выбирать врача по собственному желанию», — отметила активист Наталья Гусак.

Несмотря на то, что комментаторы новости пытаются доказать, что в объявлениях не идет речь о подписании декларации, журналисты Украинской правды позвонили по указанному в объявлении телефону. В регистратуре подтвердили, что паспорт и идентификационный код студентов нужен, чтобы заключить врачом декларацию.

Напомним, в Украине началась активная фаза медицинской реформы, в ходе которой украинцам нужно подписать декларации с докторами первичной медицины. Со 2 апреля пациенты начали подписывать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Декларация свидетельствует о том, что человек выбрал врача и хочет обслуживаться именно у него. Важно: выбор врача никак не связан с «пропиской».

За все услуги указанных врачей заплатит государство. За одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 грн в год, с 2019-го – 450 грн.

Если доктор сможет подписать декларации с 2000 пациентами, за год государство заплатит больнице, где он работает, от 740 тыс. до 1 млн грн. Примерно половина этой суммы – расходы практики, остальные деньги уйдут на зарплата работников.

Источник: bukpravda.cv.ua

материалы рубрики
Украинцам подготовили новую систему штрафов и проверки: ревизоры уже начеку Экономика
Украинцам подготовили новую систему штрафов и проверки: ревизоры уже начеку
Трагедия в Керчи: парень 17-летней красавицы выпрыгнул из окна, найдена прощальная записка Происшествия
Трагедия в Керчи: парень 17-летней красавицы выпрыгнул из окна, найдена прощальная записка
Курс гонят вверх, девальвации не избежать: что происходит с долларом Экономика
Курс гонят вверх, девальвации не избежать: что происходит с долларом
Другие материалы раздела
Похожие статьи