Тарас Кутовой, который в прошлом году активно лоббировал интересы России, может в скором времени вернуться в правительство

Кутовой около года назад подал в отставку с поста министра аграрной политики и продовольствия Украины. Но на должность он может вернуться уже совсем скоро.

Стоит напомнить, что в прошлом году 18 мая Кабинет Министров на заседании обнулил ввозные пошлины на импорт минеральных удобрений, таким образом преподнеся подарок России.

Льготный режим тогда был предоставлен импортерам азотной группы удобрений.

Такие пророссийские уступки министр аграрной политики Тарас Кутовой обосновал заботой о выгоде сельхозпроизводителей.

Популярные статьи сейчас

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

Доллар готовит коварный удар: украинцам рассказали, к чему готовиться, «будет выгодным вложением…»

Украинцам трижды пересчитают зарплату, появилось срочное заявление Кабмина: кто получит деньги

Показать еще

кутовой1

«Речь идет о введении нулевой ставки таможенного регулирования на ввоз в Украину минеральных удобрений азотной группы, что позволит урегулировать вопрос защиты сельхозпроизводителей от сезонного колебания цен, а также существенно уменьшит их стоимость для наших аграриев», — сказал тогда Кутовой.

В аграрном конфликте, который в прошлом году закрутился вокруг компании Ostchem Дмитрия Фирташа и «Нафтогазом» Кутовой тогда принял неожиданную сторону.

Тогда по его инициативе Кабмин выступил в интересах третьей стороны — российских производителей удобрений. В результате, поставки из России покрыли 80-90% всех поставок удобрений в Украине.

«Это решение, которое «продавил» Тарас Кутовой, полностью идет в разрез с интересами отрасли, которую представляет аграрный министр и интересами государства Украина в целом. Фактически, одним движением закрываются десятки тысяч рабочих мест, уничтожается внутреннее производство и вместе с ним шанс на самообеспечение ресурсами в ключевом секторе и усиливается экономическая и политическая зависимость от агрессора», — отмечали эксперты.

Напомним, в прошлом году министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой потратил на лечение больше, чем заработал в Кабмине. Доходы Кутового в 2017 году составили 90 225 грн. Из них 89 539 грн приходится на заработную плата, а 686 грн — на проценты. Об этом стало известно благодаря данным Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления.

Источник: Politeka