Сон по очереди и принудительный сбор денег: раскрыта жуткая правда об украинских СИЗО

Сон по очереди и принудительный сбор денег: раскрыта жуткая правда об украинских СИЗО

«Тюремная» реформа в Украине оказалась провальной и только ухудшила плачевное положение в данной сфере

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал экс-глава пенитенциарной службы и бывший начальник Лукьяновского СИЗО Сергей Старенький.

Он напомнил, что три года назад «гении реформ» от юстиции провозгласили, что им не нужно столько учреждений и решили закрыть часть из них.

По словам Старенького, после реформы, которую затеяли представители действующей власти, сажать в тюрьму стали меньше. Также Министерство юстиции вычеркнуло из списка еще примерно 15000 заключенных с оккупированных территорий.

«Еще амнистия «холодное лето 2014» и «закон Савченко» сделали свое дело. Количество заключенных в Украине упало с 100 000 до около 60000. И деятели из Минюста приняли за аксиому, что так будет всегда. Якобы количество заключенных больше не вырастет», — пишет Старенький.

Он отмечает, что чиновники принялись сокращать персонал и учреждения, но «забыли» сказать, что для размещения заключенных по «блочному» европейскому принципу не хватит жилых площадей.

«Забыли также сказать, что в Украине катастрофически не хватает учреждений для содержания пожизненных заключенных. И те полупустые (по версии Минюста) колонии надо не закрывать, а перепрофилировать на содержание этой категории заключенных (сейчас более 1500 человек). Из-за этого большинство СИЗО выполняет несвойственную для себя функцию удержания пожизненных, хотя они должны содержаться в учреждениях максимального уровня безопасности», — пояснил Старенький.

узник решетка СИЗО

Он подчеркнул, что одновременно количество преступлений в Украине росло, они становились все более жестокими. Старенький говорит, что, к примеру, СИЗО Киевской области переполнены сейчас даже по советским нормам содержания.

Старенький также утверждает, что организованная преступность коррумпировала за последние 3-4 года высшее руководство Уголовно-исполнительной службы, Минюста и учреждений, в результате чего они превратились в бизнес-учреждения. Так, в СИЗО ввели принудительный сбор денег «якобы на ремонт» и абонплату со стороны» блатных «просто за то, что заключенный сидит в учреждении.

«Некоторые камеры комфортные и полупустые — там сидят те, кто платит. А некоторые переполненные- спят по очереди. Пора уже обществу понять и определиться. Системой тюрем руководят невежды. Их действия не просто вредны, они преступные. И надо их просто гнать. С них надо уже спрашивать по закону», — резюмировал Старенький.

Напомним, по статистике, в Украине в 2018 году снизилось количество смертей в тюрьмах.

С начала этого года количество погибших составляет 145 человек – это на 31 человека меньше, чем в прошлом году.

СИЗО, тюрьма,

Об этом на пресс-конференции сообщил Вячеслав Свирец, начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам и другим мерам принудительного характера в местах лишения свободы.

Он заявил, что на 17 апреля 2018 года насчитывается 145 умерших в тюрьмах против 176 на 17 апреля 2017 года.

Вместе с тем постоянно наблюдался рост смертности, что связано с некачественным предоставлением медицинской помощи и с несвоевременным вывозом в больницы.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Автобус с пассажирами рухнул в пропасть: подробности трагедии Происшествия
Автобус с пассажирами рухнул в пропасть: подробности трагедии
Невероятные кадры: скоростное НЛО запечатлели на камеру, в это сложно поверить Общество
Невероятные кадры: скоростное НЛО запечатлели на камеру, в это сложно поверить
Кошевой из «Квартал 95» кардинально изменил имидж: «вышиванка вместо матов» Общество
Кошевой из «Квартал 95» кардинально изменил имидж: «вышиванка вместо матов»