В ближайшие месяцы премьер-министр Владимир Гройсман уйдет в отставку

Об этом сообщил известный журналист Дмитрий Гордон.

Он отмечает, что осенью в Украине могут состояться внеочередные выборы в Верховну Раду, а предшествовать этому будет отставка главы Кабинета министров.

«По моей информации, на самом высоком уровне принято решение о том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября. В ближайшие месяц-два нас ожидают отставка Гройсмана и полный разрыв отношений Порошенко с Аваковым», — рассказал Гордон.

Популярные статьи сейчас

Новая выплата пенсий в Украине, деньги уже выделены: ПФУ сделал срочное заявление

Цены на учебу взвинтят до предела, абитуриентов ждет сюрприз после ЗНО: "56 тысяч гривен за..."

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Резко помолодевшая Пугачева показала новую прическу, не узнал бы даже Галкин: "Выглядит на 25"

Показать еще

Напомним, сразу несколько парламентариев и экспертов высказали свое предположение, что на Банковой рассматривается вариант досрочных выборов парламента уже в этом году.

Первый вариант –  это провести выборы парламента пока Порошенко находится у власти. Ведь в случае его поражения на президентских выборах 2019 года его политические соратники могут вообще не пройти в Раду.

Второй вариант – не дать под давлением Запада поменять нынешнюю избирательную систему в смешанном виде, – когда половина депутатов в парламент избирается по спискам, а половина по мажоритарным округам, – которая целиком устраивает президента. Если объявить досрочные выборы, то есть шанс, что удастся «пропетлять» и не отказываться от «мажоритарки». А Запад просто не успеет организованно оказать давление на украинский парламент, чтоб тот принял новое избирательное законодательство.

выборы украина

Согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады или президента. Поскольку очередные президентские выборы должны состояться уже через год – в последнее воскресенье марта 2019 года, то финальная дата для возможных досрочных парламентских выборов – 30 сентября 2018 года.

Ранее Politeka сообщала, что президент Петр Порошенко ищет замену премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Сегодня президент опасается роста рейтинга Гройсмана, который находится в коалиции с Яценюком, с Народным Фронтом и меньше опирается на ББП, и это очень сильно раздражает президента. Поэтому он будет делать все для того, чтобы Гройсмана убрать и поставить удобную для него фигуру», — сообщил народный депутат, лидер партии «ОСНОВА» Сергей Тарута.

Источник: Politeka