Сергей Тарута: Культуру и интеллектуальный капитал нужно сделать основой государства

Сергей Тарута: Культуру и интеллектуальный капитал нужно сделать основой государства

Культуру в Украине нужно сделать основой нашего государства

Об этом заявил народный депутат, лидер партии «ОСНОВА» Сергей Тарута.

Политик отметил, что сохраняя культурное наследие — мы сохраним и наше государство.

«Сегодня очень большая, ключевая роль в развитии отводится интеллектуальному капиталу. Потому что сегодня страны соревнуются знаниями, а знания формируются и образованием и культурой», — добавил он.

Тарута призвал обратить внимание на человеко-центрическую модель Доктрина сбалансированного развития Украина — 2030, где государственная политика предложена украинскими учеными из пяти ведущих университетов. Данная модель основана на действительно человеческом капитале, который поможет нам сохранить вызовы глобализации.

«Эта модель была разработана с применением новейших технологий и прогнозирования будущего. К сожалению, относительно будущего у нас очень большие риски и поэтому относительно культуры это сегодня задача №1. И относительно не только самой культуры, а и относительно объединения сегодня нации и национальной идеи, что очень важно в нашем обществе», — объяснил лидер «ОСНОВЫ».

Сергей Тарута, Основа

Тарута подчеркнул, что именно процветания человека в комфортной среде и является целью современной государственной политики.

«Именно расширение возможностей для личности становится ключевым мировым трендом, который уже влияет на принятие правительственных решений лидирующих стран мира, к которым мы стремимся присоединиться», — считает политик.

Нардеп уточняет, что в предложенной модели государственной политики, культура — это пространство, в котором формируется личность, а не сфера деятельности, как это обычно считается в украинском политикуме.

«Именно культурное пространство формирует наше сознание, а сознательный гражданин является фундаментом для национального суверенитета и залогом национальной безопасности. В своих прогнозах мы отталкиваемся от долгосрочных перспектив на будущее до 2030 года, где период быстрого изменения структуры экономики, где творческий потенциал человека выходит на первый план. Учитывая глобализационные процессы и унификацию хозяйственной деятельности, культурное пространство остается единственной системой, где хранится собственная идентичность и где формируются свойства и другие культурные ценности», — подытожил Тарута.

Отметим, что сегодня, 18 апреля, в ВР состоялись парламентские слушания на тему «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине».

Ранее Сергей Тарута заявил, что Украина не демонстрирует экономического развития из-за того, что избиратели выбирают политиков, которые не способны решать актуальные проблемы.

Источник: Politeka

материалы рубрики
В сети высмеяли «ученых Л/ДНР»: «язык черной дыры» Общество
В сети высмеяли «ученых Л/ДНР»: «язык черной дыры»
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика» В мире
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика»
Мощное землетрясение произошло в столице: люди в панике, отменены десятки авиарейсов Происшествия
Мощное землетрясение произошло в столице: люди в панике, отменены десятки авиарейсов