Стало известно, кто из народных депутатов не поддержал обращение президента Украины Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею об автокефалии православной церкви

Постановление, напомним, поддержали 268 народных депутатов.

Известно, что «против» выступили 36 депутатов, из них один внефракционный (Анатолий Денисенко), два – из группы «Видродження» (Дмитрий Святаш и Андрей Шипко), остальные – из «Оппозиционного блока».

Фракция сразу заявила, что голосовать за это постановление не будет.

Кроме того, еще три нардепа воздержались, 27 – не голосовали вообще. Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 99 голосов «за», «Народного фронта» – 73 голоса. Постановление поддержали 34 внефракционных депутата, двое воздержались.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Не стало знаменитого советского актера, фильмы с которым обожали: "Всегда будем помнить"

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Май может полностью перевернуть жизнь украинцев: названы самые важные даты этого месяца

Показать еще

Из «Самопомичи» постановление одобрили 19 депутатов (один воздержался), Радикальная партия дала 16 голосов, «Батькивщина» – 15, «Воля народа» – 11. Из группы «Видродження» был только один голос «за», четыре человека не голосовали, а большинство нардепов (17) отсутствовали.

Как сообщала ранее Politeka, Порошенко в обращении к парламенту объяснил, почему Украине важно решить вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви. По словам президента, этот вопрос является геополитическим, поскольку Россия использует церковь как инструмент влияния на нашу страну. Он также отметил, что получение автокефалии православной церковью не будет означать, что она станет государственной.

порошенко_церковь

Напомним, 16 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении к его Всесвятейшеству архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно отмены акта 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставления автокефалии православной церкви в Украине. За соответствующий проект постановления №4793 проголосовали 245 из 332 народных депутатов.

На следующий день, 17 апреля, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко лидеры фракций в Верховной Раде договорились поддержать голосование за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Источник: Слово и дело