Появились очередные важные подробности в расследовании дела о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича

Так, выяснилось, что бывший начальник Генштаба ВСУ Юрий Ильин докладывал экс-президенту Виктору Януковичу о ситуации в Крыму 26 февраля 2014, когда началась аннексия полуострова.

Об этом Ильин рассказал как свидетель стороны защиты на заседании суда.

«В этот же день мне позвонил президент Янукович через своих помощников, я с ним пообщался, он интересовался обстановкой. Я доложил о том, что в Крыму началось масштабное формирование отрядов «самообороны» (российских военных), что Черноморский флот РФ усиливает охрану своих объектов, и что обстановка сложная. Это было 26 февраля, в поздний час, на тот момент мне уже было отказано возвращаться в Киев», – рассказал Ильин.

Популярные статьи сейчас

Хюррем из "Великолепного века" показала красавицу-дочь и поразила видом в обычной жизни: "Копия"

ПриватБанк начал арестовывать счета украинцев: важное сообщение

"Скоты! Уроды!": Леся Никитюк записала гневное обращение к украинцам, кадры облетели сеть

Травести-дива Монро огорошила внешностью без макияжа и парика: "невозможно узнать"

Показать еще

По его словам, он сообщил Януковичу, что сами крымчане настроены решительно; что он выслушал за день много, критических замечаний в адрес тех, кто власть захватил; что настроение у людей плохое, и они не собираются подчиняться киевской власти.

Ильин также отметил, что в конце разговора Янукович попросил его «не допустить кровопролития». На момент разговора с Ильиным (26 февраля 2014), по словам экс-начальника Генштаба, Янукович уже находился на территории России.

Напомним, появились новые подробности в расследовании дела о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Так, Служба безопасности Украины рассекретила ряд писем, благодаря которым выяснилось, что председатель СБУ времен президентства Виктора Януковича — Александр Якименко — дважды направлял Януковичу и главе Администрации президента Андрею Клюеву письма об угрозе национальной безопасности Украины со стороны РФ.

Письма были направлены 15 января 2013 и 17 февраля 2014.

Янукович Виктор Путин Владимир

Как уже сообщала Politeka, суд снял арест со счетов компаний, связанных с сыном экс-президента Виктора Януковича Александром. Об этом говорится в двух решениях Печерского райсуда от 14 февраля. Аресты были наложены в 2015 и 2016 годах по делу о завладении государственными средствами через региональные отделения «Укрзализныци».

Счета компаний, созданных, по версии следствия, для легализации средств, находятся в обанкротившемся «Всеукраинском банке развития», который принадлежит Александру Януковичу. В общем следствие указывало 12 фирм, подконтрольных должностным лицам банка Януковича-младшего.

Источник: Politeka